多維元素片(29) - 西藥

多维元素片(29),西药名。为维生素及矿物质类药。用于预防和治疗因维生素与矿物质缺乏所引起的各种疾病。

成分

本品為複方製劑,其組分為維生素A,β-胡蘿蔔素,維生素D、E、B1、B2、B6、C、B12、K1,生物素、葉酸,煙醯胺、泛酸,鈣,磷,鉀,氯,鎂,鐵,銅、鋅,錳,碘,鉻,鉬,硒,鎳,錫,矽,釩。

性狀

本品為薄膜衣片。

適應症

本品適用於預防和治療因維生素與礦物質缺乏所引起的各種疾病。

規格

每片含: 維生素A4000國際單位、β-胡蘿蔔素1000國際單位、維生素D400國際單位、維生素E30國際單位、維生素B11.5mg、維生素B21.7mg、維生素B62mg、維生素C60mg、維生素B126μg、維生素K125μg、生物素30μg、葉酸400μg、煙醯胺20mg、泛酸10mg、鈣162mg、磷125mg、鉀40mg、氯36.3mg、鎂100mg、鐵18mg、銅2mg、鋅15mg、錳2.5mg、碘150μg、鉻25μg、鉬25μg、硒25μg、鎳5μg、錫10μg、矽10μg、釩10μg。

用法用量

口服,成人,一日1片。

不良反應

偶見胃腸不適。

禁忌

慢性腎功能衰竭、高鈣血癥、高磷血癥伴腎性佝僂病患者禁用。

注意事項

1、嚴格按規定的劑量服用,需要大量服用,請諮詢醫師或藥師。 2、本品含維生素A,可從乳汁中分泌,哺乳期婦女過量服用可致嬰兒產生食慾缺乏、易激動、顱壓增高等不良反應。 3、如服用過量或出現嚴重不良反應,應停服並立即就醫。 4、對本品過敏者禁用,過敏體質者禁用。 5、本品性狀發生改變時禁用。 6、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 7、妊娠及哺乳期服用本品前請諮詢醫師或藥師。 8、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

1、抗酸藥可影響本品中維生素A的吸收,故不應同服。 2、不應與含有大量鎂、鈣的藥物合用,以免引起高鎂、高鈣血癥。 3、如正服用其它藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

維生素和礦物質均為維持機體正常代謝和身體健康必不可少的重要物質,二者是構成多種輔酶和激素的重要成分,缺乏可導致代謝障礙,而引致多種疾病。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦