特康唑陰道栓 - 西藥

特康唑阴道栓,西药名。为抗真菌药。用于局部治疗外阴阴道念珠菌病。

成分

本品主要成分為特康唑。

性狀

本品為白色或類白色栓。

適應症

本品適用於區域性治療外陰陰道念珠菌病。

規格

80mg。

用法用量

陰道用藥。每晚睡前置入陰道深處,一次1枚(80mg),一日1次,連續用3日。

不良反應

不良反應包括陰道瘙癢、疼痛、燒灼感,以及頭痛、心慌、腹痛、腰痠、發熱,程度為輕度至中度。

禁忌

對特康唑或栓劑組分過敏者禁用。

注意事項

1、在使用過程中,如出現過敏、嚴重刺激、發熱、發冷、類似流感症狀時停用本品。2、由於栓劑處方中的基質可與某些橡膠或植物乳膠反應,因此不推薦與陰道避孕套同時使用。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品屬三唑類抗真菌藥,作用機制同酮康唑,本品體外對念珠菌、許多表皮癬菌和其他真菌有抗菌作用。對某些細菌也有抗菌作用。但對陰道微生物如乳酸桿菌等無活性。

藥代動力學

陰道內給藥,約有5%-16%的本品被吸收,被吸收的藥物經肝臟代謝,由糞便、尿排出體外。

貯藏方法

密封儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦