佝僂病的後遺症有哪些

佝僂病治療不及時,或者是治療不當時會出現很多後遺症,比如四肢各骺部膨大、睡眠不安及多汗、骨骼畸形、胸廓、腿型等部位都會出現後遺症。所以要及時的進行治療,可以透過一般治療、維生素D治療、鈣劑治療、矯形療法,要積極配合治療。

佝僂病是骨骼病變為特徵的全身、慢性、營養性疾病,佝僂病對孩子的影響是巨大的,會讓孩子生長遲緩,萎靡,甚至還會影響孩子的情緒狀態。另外如果治療不及時,還會引起一些後遺症,可以一起來看下佝僂病的後遺症有哪些?
1.四肢各骺部膨大
7~8個月以後的佝僂病患兒,其四肢各骺部會有明顯膨大,尤其是腕關節的尺、橈骨遠端可看見圓而鈍的球體,稱為佝僂病“手鐲”。
2.睡眠不安及多汗
佝僂病患兒易出現多汗、夜驚、夜啼、易激惹等症狀。
3.骨骼畸形
佝僂病會導致患兒的骨骼發生一定的變化,如:頭部早期可見囟門增大或閉鎖月齡延遲,出牙晚,嚴重的患兒還可能出現乒乓球顱的顱骨軟化。
4.胸廓變化
8個月大的患兒還可能出現方顱; 胸部可出現肋軟骨區膨大,以5~8肋軟骨部位為主,呈圓而大的球狀形時稱為“串珠”,使胸廓發生改變,稱為雞胸、漏斗胸。
5.腿型變化
佝僂並患兒在學走路的前後,會由於骨質軟化與軀體的重力所致,可現“O”形腿、“X”形腿,可影響患兒的生理功能和運動功能,給其今後的成長帶來不必要的煩惱。佝僂病的後遺症比較多,所以發現病情後,一定要注意及時的進行治療。

佝僂病的治療方法

1.一般治療
包括餵養、護理和加強體格鍛鍊。如飲食缺鈣,可給乳酸鈣或葡萄糖鈣,但每日不得超過l克。如鈣磷都缺乏,可用磷酸鈣與維生素D同服,並多給蔬菜、水果及蛋黃等食物。加強戶外活動,接受日光照射。
2.維生素D治療
口服維生素D濃縮製劑。持續一個月後改投預防劑量。夏天口服魚肝油可減量,但不宜完全停止。以上劑量和療程,可隨地區和病情不同而適當增減。
3.鈣劑治療
在給維生素D的同時,可服適量的鈣劑或骨粉。鈣劑應長期服用,一般持續數月或者數年。
4.矯形療法
病情較輕者,骨骼畸形多能自行恢復,不需矯形。晚期佝僂病較重的畸形不一定能完全復原,需在4歲以後佝僂病停止進展時考慮手術矯形。為了預防胸部畸形,可將患兒置於俯臥位,使其頭部抬起,每日2到3次。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦