膚痔清軟膏 - 中藥

肤痔清软膏,中成药名。由金果榄、土大黄、苦参、黄柏、野菊花、紫花地丁、朱砂根、雪胆、重楼、黄药子、姜黄、地榆、冰片、苦丁茶、薄荷脑组成。具有清热解毒,化瘀消肿,除湿止痒的功效。用于湿热蕴结所致手足癣、体癣、股癣、浸淫疮、内痔、外痔,肿痛出血,带下病。

成分

金果欖、土大黃、苦參、黃柏、野菊花、紫花地丁、硃砂根、雪膽、重樓、黃藥子、薑黃、地榆、冰片、苦丁茶、薄荷腦。

性狀

本品為土黃色、微帶綠色軟膏,膏體細膩;氣微。

主要功效

清熱解毒,化瘀消腫,除溼止癢。

適應病症

本品用於溼熱蘊結所致手足癬、體癬、股癬、浸淫瘡、內痔、外痔,腫痛出血,帶下病。

臨床應用及指南

1、潘伯驍、朱曉明、盧華瑛透過進行膚痔清軟膏對結痂創面溶痂效果的臨床觀察研究,得出結論對於淺II度和淺III度中小面積的燒傷患者而言,選擇膚痔清軟膏進行治療,不僅有助於改善患者的結痂創面溶痂,還具有較高的治癒率,因而值得在臨床上進行推廣。(心電圖雜誌(電子版),2018,7(03):72-73.) 2、吳金文、賴象權透過進行膚痔清軟膏聯合吲哚美辛三七冰片栓治療肛隱窩炎的臨床療效觀察研究,得出結論因膚痔清軟膏及吲哚美辛三七冰片栓具有清熱解毒,消腫止痛的功效,故臨床上治療肛隱窩炎具有很好的療效。(世界最新醫學資訊文摘,2018,18(72):205+207.) 3、黃靜、曹廷芬、趙青青、黃媛婕透過進行膚痔清軟膏對留置針所致靜脈炎的療效觀察研究,得出結論膚痔清軟膏治療留置針致靜脈炎療效顯著,操作簡單方便,值得臨床推廣應用。(中國社羣醫師,2018,34(01):128+130.)

規格

軟膏,每支裝(1)10g;(2)15g;(3)20g;(4)35g。

用法用量

外用。先用溫開水洗淨患處,取本品適量直接塗擦於患處或注入患處。輕症每日一次,重症早晚各一次。

不良反應

塗藥處面板出現小疹或稍紅腫。

禁忌

孕婦禁用。

注意事項

1、本品為外用藥或直腸、陰道給藥,禁止內服。 2、用畢洗手,切勿接觸眼睛、口腔等黏膜處。 3、忌菸酒及辛辣、油膩、刺激性食物。保持大便通暢。 4、兒童、哺乳期婦女、年老體弱者應在醫師指導下使用。 5、內痔出血過多或原因不明的便血應去醫院就診。 6、帶下伴血性分泌物,或伴有尿頻、尿急、尿痛者,應去醫院就診。 7、用於治療癬症、浸淫瘡、面板瘙癢等面板病時宜輕輕施以按摩。 8、對於過敏體質者或兒童等,宜將本品用溫開水按1:5稀釋後在面部區域性塗抹,30分鐘後若無紅疹或不適,即可使用稀釋液按摩後保留兩小時。 9、治療足癬,將藥擦於患處,按摩2分鐘後保留至第二天。 10、用於婦女帶下病的治療時,將藥注入陰道深處。外陰及陰道用藥後用有涼爽感覺屬正常現象。未婚或絕經後患者,應在醫師指導下使用。 11、本品用於治療痔瘡及肛周患疾,剛塗抹時略感輕微刺激,數秒後即可感舒適。 12、用藥部位如有燒灼感等不適時應停藥,嚴重者應去醫院就診。 13、用藥3-7天症狀無緩解,應去醫院就診。 14、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 15、本品性狀發生改變時禁止使用。 16、兒童必須在成人監護下使用。 17、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 18、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

具有抗菌消炎、清熱燥溼、涼血解毒、活血化瘀、止痛止血、去腐生肌、利溼止癢等作用。

貯藏方法

密封儲存。

有效期

18個月

附註

請仔細閱讀說明書按說明使用或在醫師指導下購買和使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦