腎上腺色腙 - 西藥

肾上腺色腙,西药名。常用剂型为片剂、注射剂。为抗出血药。用于治疗因毛细血管损伤及通透性增加所致的出血,如鼻衄、视网膜出血、咯血、胃肠出血、血尿、痔疮及子宫出血等。也用于血小板减少性紫癜,但止血效果不十分理想。

成分

本品主要成份為腎上腺色腙。

性狀

腎上腺色腙片:糖衣片,除去糖衣後顯橙色或橙紅色。 腎上腺色腙注射液:桔紅色的澄明液體。

適應症

本品用於治療因毛細血管損傷及通透性增加所致的出血,如鼻衄、視網膜出血、咯血、胃腸出血、血尿、痔瘡及子宮出血等。也用於血小板減少性紫癜,但止血效果不十分理想。

規格

腎上腺色腙片:2.5mg。 腎上腺色腙注射液:1ml:5mg。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。 腎上腺色腙片: 口服。一次2.5-5.0mg(1-2片),一日3次。 腎上腺色腙注射液: ​肌內注射。一次5-10mg,一日2-3次,嚴重出血一次用10-30mg,每2-4小時一次。

不良反應

本品毒性低,可產生水楊酸樣反應,如噁心、嘔吐、頭暈、耳鳴、視力減退等。對癲癇病人可引起異常腦電活動。

禁忌

1、對水楊酸過敏者禁用。 2、有癲癇史及精神病史的患者慎用。

注意事項

​本品性狀發生改變時不能再用。

藥物相互作用

1、抗組胺藥、抗膽鹼藥的擴血管作用可影響本品的止血效果,如合併用藥應加大本品劑量。 2、腎上腺色腙注射液忌與四環素類藥物在同一溶液內給藥。

藥物過量

​大量使用者可引起精神紊亂,並易引起水楊酸樣反應。

藥理作用

​為腎上腺素的氧化產物腎上腺色素的縮氨脲水楊酸鹽,能增強毛細血管對損傷的抵抗力,穩定血管及其周圍組織中的酸性粘多糖,降低毛細血管的通透性,增強受損毛細血管端的回縮作用,使血塊不易從管壁脫落,從而縮短止血時間,但不影響凝血過程。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦