失眠的病因是什麼?

失眠,即睡眠失常。表現為入睡困難,斷斷續續不連貫,而過早地醒來,醒後不能再繼續睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感覺,多因健康情況不佳,疼痛、感覺不適,生理節奏被打亂,睡眠環境影響等,也有怕睡眠、壓力過大或遭受重創而失眠的。我們可根據不同的原因採取相應的措施。

產生睡眠問題的原因很多:

  如某種睡眠障礙,軀體疾病,情感因素,生活方式(過多飲用咖啡和茶葉)以及環境因素(噪聲,擁擠或汙染)等等都有可能引起

大致可分為以下幾種:

  1.身體原因 軀體疾病和服用藥物可以影響睡眠,如消化不良,頭痛,背痛,關節炎,心臟病,糖尿病,哮喘,鼻竇炎,潰瘍病,或服用某些影響中樞神經的藥物。

  2.精神原因 可能的原因有壓力很大,過度憂慮,緊張或焦慮,悲傷或抑鬱,生氣,容易出現睡眠問題。

  3.生活方式 由於生活方式引起睡眠問題也很常見,如飲用咖啡或茶葉,晚間飲酒,睡前進食或晚飯較晚造成滿腹食物尚未消化,大量吸菸,睡前劇烈的體力活動,睡前過度的精神活動,夜班工作,白天小睡,上床時間不規律,起床時間不規律。

  4.環境因素 吵鬧的睡眠環境,睡眠環境過於明亮,汙染,過度擁擠。

  如果是失眠患者,建議可以適當悠遊一下,放鬆一下心情,又或者進行一下運動。在生活中,治療失眠的方法有很多,有心理治療和催眠治療等。如果是嚴重點的患者,建議最好到醫院去看一下醫生,配合一下藥物治療。

<-r-><-n-><-t-><-t->

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦