滑膜肉瘤症狀

滑膜肉瘤起源於滑膜、滑囊和腱鞘,是發生頻率較高的一種軟組織肉瘤以四肢最好發,尤其是膝關節,外與關節無關的部位如頭頸部、腹壁、後腹膜也可發生。全身凡有關節滑膜、滑囊、腱鞘均可受累,一般原發於關節囊外,後穿入關節囊。可發於任何年齡,但以20~40歲多見。男多於女,病理長短不等,以1年左右多見。

發病部位

膝關節、腕關節、肘關節、肩關節、前臂軟組織、手指、足部,也有時可發生於肌腱和筋膜上。

臨床表現

以青少年及中年患者多見,男性多於女性,多表現為關節附近的無痛腫塊,患者可能出現關節周圍腫脹或腫塊,腫塊可沿軟組織伸展至整個前臂。在腫塊面板表面可能有靜脈怒張。腫塊質地大多為中等,也有較硬和較軟。會出現不同程度疼痛、隱痛或鈍痛,甚至後期呈劇烈疼痛,夜間疼痛顯著。有些患者區域性肢體活動受限。在四肢關節附近,以區域性腫脹、腫塊、疼痛,活動受限為主要臨床症狀,以軟組織腫塊、腫塊鈣化、骨骼改變及骨膜反應為主要x線表現。惡性滑膜瘤臨床x線表現不典型而易誤診、漏診。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦