風疙瘩是怎麼回事

風疙瘩就是蕁麻疹,患者身上會長大塊的疙瘩,癢的難受。造成風疙瘩的原因有七個方面的原因,主要是食物方面、藥物因素、感染因素、物理因素、動物及植物因素、疾病因素以及劃痕。發現面板上長有風疙瘩,第一時間應該找到致命原因,然後對症採取醫治方法。

有時候人的面板上寞名會出現一些大塊的疙瘩,人們大概也知道這是長風疙瘩了,癢得難受。面板上出現這樣的風疙瘩,大家可能也猜測到是因為過敏的原因導致的,可能是吃了容易過敏的食物,或者是接觸了容易過敏的物質。那麼,風疙瘩是怎麼回事?
風疙瘩也叫風疹塊,醫學上稱為蕁麻疹,因為面板、粘膜小血管擴張與滲透性增加,出現一種水腫反應。其發病原因比較複雜,主要有以下幾個方面的原因。
1、食物方面
因為吃了動物性蛋白、植物性蛋白以及食物的新增劑。比如雞蛋、蝦、魚以及油炸類的小零食等等。
2、藥物因素
吃了容易導致過敏的藥物,比如磺胺類藥物、青黴素類藥物、解熱鎮痛類藥物等。
3、感染因素
包括病毒感染、細菌感染、真菌感染、寄生蟲感染等。
4、物理因素
包括冷、熱、日光、摩擦、壓力等。
5、動物及植物因素
如動物皮毛、蕁麻、花粉等。
6、疾病因素
內臟和全身疾病引起,比如風溼熱、系統性紅斑狼瘡、惡性腫瘤等。
7、劃痕
通常見的蕁麻疹有一種型別是面板劃痕蕁麻疹。這種情況就是患者可能由於緊束的褲帶、襪子、橡皮機等物品引起面板產生風團。這種蕁麻疹患者對於外來較弱的機械刺激引起生理性反應會比較強烈。
綜上所述,起了風疙瘩的患者,應該儘快解決症狀,消除風疙瘩是當務之急,出現風疙瘩的情況會嚴重影響患者的工作、生活與學習,儘快找到原因對症找到醫治方法。如果有的患者是由於換季冷熱交替引起的蕁麻疹,那麼就需要逐步接觸,逐漸延長冷熱刺激的時間,以便適應。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦