桂枝加大黃湯 - 方劑

桂枝加大黄汤,中医方剂名。出自《伤寒论》。具有解肌发表,调和营卫,通腑泻实之功效。主治太阳表证未解,内有实热积滞,腹满实痛,大便不通。

  • 名称:桂枝加大黄汤
  • 别名:桂枝大黄汤(《伤寒图歌活人指掌》卷四),桂枝芍药大黄汤(《伤寒大白》卷三),桂枝加芍药大黄汤(《皇汉医学》)
  • 出处:《伤寒论》
  • 功用:解肌发表,调和营卫,通腑泻实
  • 主治:太阳表证未解,内有实热积滞,腹满实痛,大便不通

歌訣

太陽本病下非宜,腹滿旋驚實痛時,湯用桂枝仍解表,大黃攻裡效尤奇。

組成

桂枝(去皮)三兩(9g),大黃二兩(6g),芍藥六兩(18g),生薑三兩(9g),甘草(炙)二兩(6g),大棗(擘)十二枚。

用法用量

古代用法:以水七升(1400ml),煮取三升(600ml),每服一升(200ml),去滓溫服,一日三次。

功用

解肌發表,調和營衛,通腑瀉實。

主治

太陽表證未解,內有實熱積滯,腹滿實痛,大便不通。

方義

本方是桂枝倍芍藥加大黃所組成,這是針對太陽病,因誤下實邪結於陽明,因而採取解肌祛風兼苦寒瀉下的治法。方用大黃瀉下攻積,以除腹痛,桂枝通陽發汗,以解肌表,白芍斂陰和營,甘草緩中調胃,二者相伍,尤能化陰止痛,生薑汁辛溫調衛以助桂枝辛散衛分之表邪,大棗甘溫助白芍調和營血,姜棗合用,又加強桂芍調和營衛之效。故本方有辛溫解表,調和營衛,兼通腑實的作用。

運用

本方以發熱惡風、汗出、腹脹痛拒按、便秘為辨證要點。現代常用於治療感冒、慢性腸炎、闌尾炎、細菌性痢疾、胰腺炎、頑固性蕁麻疹等。

加減化裁

如腹脹甚者,加厚朴、枳殼;腹痛甚者,重用芍藥;大便燥結難下,加全瓜蔞、火麻仁,重者加芒硝;挾溼加苡仁。

使用注意

脾胃虛弱者不宜使用本方。

化裁方之間的鑑別

桂枝加芍藥湯與桂枝加大黃湯相比較,桂枝加芍藥所主病證較輕,病以腹痛時痛為特點,治療重在活血通絡;而桂枝加大黃湯所主病症較重,病以時腹大痛為特點,治療重在祛瘀通絡,是其不同。

重要文獻摘要

1、《內臺方議》:與桂枝湯以和表,加芍藥、大黃以攻其裡。且赤芍藥性涼,而能瀉血中熱,大黃能除其實、瀉其脾也。2、《古方選注》:大黃入於桂枝湯中,欲其破脾實而不傷陰也。大黃非治太陰之藥,脾實腹痛,是腸中燥屎不去,顯然太陰轉屬陽明而陽道實,故以姜、桂入太陰昇陽分,殺太陰結滯,則大黃入脾反有理陰之功,即調胃承氣之義。燥矢去,而陽明之內道通,則太陰之經氣出注執行而腹痛減,是雙解法也。3、《中國醫學大辭典》:此方以桂、姜升邪外行,倍芍藥以疏太陰之經,加大黃以通陽明之腑,又慮其苦洩太過,更加棗、草以扶之,此雙解表裡法也。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦