膽管癌做手術風險大嗎

膽管癌本身手術是個很成熟的手術,不存在多大的風險,只要是具備做手術的醫院和大夫,都可以做手術。而高齡往往合併症比較多,高齡的病人有高血壓、糖尿病、心臟病,這些合併症會影響病人的生存,會影響病人的手術,所以高齡病人不僅是膽管癌有一定的風險,做任何手術可能都有風險。

高齡病人風險主要是有兩方面,麻醉的風險和手術大小的風險,如果沒有心肺系統的疾病,也沒有高血壓也沒有糖尿病,手術風險相對就偏小,沒有太大問題。膽管癌是指源於肝外膽管包括肝門區至膽總管下端的膽管的惡性腫瘤.其病因可能與膽管結石、原發性硬化性膽管炎等疾病有關.臨床可採用手術治療、放射治療、化學治療等方法,但預後較差.約1/3的膽管癌病人合併膽管結石,而5%~10%的膽管結石病人將會發生膽管癌,說明膽管長時間受結石刺激,上皮發生增生性改變,可能與膽管癌發生有關。在東南亞,吃生魚感染肝吸蟲者導致膽道感染、膽汁淤滯、膽管周圍纖維化和膽管增生,是導致膽管癌發生的因素之一。吃富含亞硝酸鹽食物習慣的人群,更易誘發癌症。少數膽管囊性擴張症病人發生癌變。囊腫內結石形成、細菌感染,特別是由於匯合部發育異常導致胰液反流,是導致癌變發生的主要原因。

最主要的是要進行詳細的檢查,做一下病理分析,然後讓醫院制定相應的治療方案,如果不加以控制腫瘤將會肆無忌憚的發展,身體也將越來越差。得了病不怕,怕的是耽擱治療。膽管癌病人採用特異性抗腫瘤免疫療法。特異性抗腫瘤免疫療法是目前最先進的治療腫瘤的方法,類似於靜脈輸液。可以識別殺傷癌細胞,專門殺傷癌細胞的提高自身免疫力,增強自身對抗癌細胞的能力,對後期預防復發也有很好的防禦效果。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦