膽結石飲食

膽囊結石或者膽道結石的飲食,其實是有一定的講究。在臨床上,包括在門診也遇到一些誤區。脂肪類的飲食對膽道是強刺激物,比一般的利膽藥對膽道的刺激還要大。所以在患有膽囊結石的時候,這一類病人如果吃了高脂食物,他可能會出現膽絞痛,誘發疾病的發作。所以在有膽結石的時候,不管是膽囊結石、膽總管結石、肝內膽管結石。這部分病人在有結石或者是有梗阻的情況下,儘量避免吃高脂食物。
老百姓對於高脂飲食也有誤區,有些人說我不吃肉,他就不是高脂。這是一個錯誤的想法。一些植物類的食物,也是高脂的,比如說可以榨油的花生、核桃、巧克力。巧克力實際上是動物性的食物,但是一般人也把它經常地認為是素食一樣地去吃。這一類食物實際上是高脂食物。有一些動物性的飲食,它反而不是高脂飲食。比如說牛肉、牛羊肉、魚肉。它可能是高蛋白飲食裡面脂肪含量相對比較低的。所以在吃飯的時候,要區別什麼是高脂飲食,這是一個問題。
第二,如果把膽結石這個問題解決了,推薦吃高脂飲食。原因是脂肪類食物對膽道是一個強刺激的物質,在把膽道的梗阻或者膽道結石,這些問題解決掉以後。進食高脂飲食可以促進膽汁的分泌,有利於沖刷膽道。就像說下水道不是太通的時候,但是沒有完全堵。可以透過大量的放水,把下水道衝通,這個道理是一樣的。進食高脂飲食以後,可以對膽道起一個很好的沖刷作用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦