什麼是高血壓腎病

高血壓腎病在日常生活中是很常見的一種疾病,這種疾病對人體的傷害是很大的,長期的高血壓會導致一系列的靶器官的受損,其中腎臟是高血壓比較重要的靶器官之一。患者出現了高血壓腎病後會引起腎功能和腎臟結構的一系列變化,高血壓和腎病同時存在,它們會互相加重互為因果,高血壓腎病分為良性小動脈性硬化症和惡性小動脈性硬化症。

高血壓對人體有非常大損害,影響人的運動功能,影響人的心血管,而且還有可能影響人們的肺臟功能,腎臟功能等等,其中有一個比較常見的是高血壓腎病,通常可以採用一些有效的飲食注意事項和療法緩解高血壓的症狀,大家在治療這種疾病的時候一定要注意,那麼,什麼是高血壓腎病?下面帶大家來了解一下吧。
腎臟本身用於過濾體內毒素,透過尿液排出多餘的水和鈉鹽,同時防止蛋白,血細胞等漏出血管。高血壓使得血管內血液壓力增高,導致蛋白漏出至尿液裡,蛋白一旦漏出會對腎臟的濾網系統造成破壞。高血壓長久控制不佳,造成的結構破壞難以逆轉,就會逐漸出現腎功能損害,甚至慢性腎衰竭,其最後嚴重的階段為尿毒症。
高血壓腎病患者在日常生活中應該吃一些高纖維的植物,這種物質能夠有效的促進消化,還有大量的植物纖維,促進腸胃蠕動,能夠減少血管壁的粘粘物質,從而降低血壓,可以多吃一點低能量的食物,多吃澱粉、玉米,儘量不要吃葡萄糖、蔗糖,這些糖分屬於單糖,易引起血脂升高。
同時還要吃低脂肪的食物,烹調時,儘量選用植物油,不用動物油,可多吃海魚還有一張含有豐富的不飽和脂肪酸,能夠促進氧化膽固醇,從而降低血漿膽固醇濃度,防止中風,對增加微血管的彈性,更好的防止高血壓併發症。
適量攝入蛋白質,蛋白質可以藥高血壓病人有充足的營養,腎臟性高血壓病人每日吃適量的蛋白質,可改善血管彈性和通透性,從而降低血壓,多吃含鉀而含鈉低的食品,如茄子、萵筍。常見的含鈣高的食品:酸牛奶、蝦皮等等,儘量不要喝肉湯類,避免含氮浸出物增加導致體內尿酸增加,從而加重了肝、腎臟的負擔。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦