中耳膽脂瘤手術危險嗎

中耳炎,鼓膜穿孔等是人們所比較熟知的耳鼻喉疾病,除了這些常見疾病中耳膽脂瘤也是耳鼻喉疾病中一種。中耳膽脂瘤會影響患者的聽力,有的會破壞乳突骨質引起其他的病症。中耳膽脂瘤大多數情況下需要透過手術切除才能完全清除,如果選擇吃藥的話,只能暫時緩解症狀。中耳膽脂瘤手術有不同的手術方式根據所選擇的手術方式不同,手術的危險性也有所不同。在進行手術的過程中有的患者完全沒有危險性癒合良好。有的可能會造成顱內損傷引起面癱。

耳朵如果出現問題的情況下,大多數的後果都是會造成聽力下降或者失聰。耳朵疾病除了常見的中耳炎等以外還有一種是膽脂瘤。中耳膽脂瘤有的是先天引起的,有的是後天損傷所造成的,一般都需要透過手術治療,那中耳膽脂瘤手術危險嗎?
一、中耳膽脂瘤手術如果選用開放術腔鼓室乳突根治術,會導致外耳道後壁缺失。如果採用開放術腔根治手術治療中耳膽脂瘤的話,危險性會使外耳道後壁缺失,從而影響患者形象。在手術過程中,因為開放性會形成溫差變化,這一變化可能會刺激半規管造成眩暈。但是這一手術能夠使患者的聽力得到了儲存,徹底清除中耳膽脂瘤。
二、中耳膽脂瘤手術如果選用內窺鏡中耳乳突手術,基本沒有什麼危險性。中耳乳突內窺鏡手術透過內窺鏡的完美視角能清除原先傳統手術方法所不能涉及到的面角,能更好的清除後天性的中耳膽脂瘤,避免了傳統手術的膽脂瘤清除不完全的弊端,也能很好的使患者的聽力得到儲存。
中耳膽脂瘤手術以後,如果不注意對於耳朵的防護還是會容易在復發膽脂瘤的。手術後患者應該避免耳朵進水,患者應該不要儘量進行遊泳或者戲水的運動和娛樂專案,在洗澡的時候也要注意佩戴護耳洗具避免耳朵進水。並且要避免吃一些辛辣刺激容易引起上火的食物,防止中耳膽脂瘤復發。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦