神經性頭疼是什麼原因

神經性頭痛是因生活不規律、菸酒無度、睡神經性頭痛主要是指緊張性頭痛、功能性頭痛及血管神經性頭痛,多由精神緊張、生氣引起,主要症狀為持續性的頭部悶痛、壓迫感、沉重感,有的病人自訴為頭部有“緊箍”感。大部分病人為兩側頭痛,多為兩顳側、後枕部及頭頂部或全頭部。頭痛性質為鈍痛、脹痛、壓迫感、麻木感和束帶樣緊箍感。頭痛的強度為輕度至中度,很少因頭痛而臥床不起或影響日常生活。有的病人可有長年累月的持續性頭痛,有的病人的症狀甚至可回溯10-20年。

病人可以整天頭痛,頭痛的時間要多於不痛的時間。因為激動、生氣、失眠、焦慮或憂鬱等因素常使頭痛加劇。還有一部分病人,不僅具有肌緊張性頭痛的特點,而且還有血管性頭痛的臨床表現,主訴雙顳側搏動性頭痛。這種既有緊張性頭痛,又有血管性頭痛的臨床表現,稱為混合型頭痛。病人多伴有頭暈、煩躁易怒、焦慮不安、心慌、氣短、恐懼、耳鳴、失眠多夢、腰痠背痛、頸部僵硬等症狀,部分病人在頸枕兩側或兩顳側有明顯的壓痛點。

神經性頭疼表現:

神經性頭痛主要表現為持續性的頭部悶痛、壓迫感、沉重感,有的病人自訴為頭部有“緊箍”感。因此,瞭解神經性頭痛的症狀很重要。

神經性頭疼分類:

1、兩側頭痛:大部分病人為兩側頭痛,多為兩顳側、後枕部及頭頂部或全頭部。頭痛性質為鈍痛、脹痛、壓迫感、麻木感和束帶樣緊箍感。頭痛的強度為輕度至中度,很少因頭痛而臥床不起或影響日常生活。

2、合型頭痛:還有一部分病人,不僅具有肌緊張性頭痛的特點,而且還有血管性頭痛的臨床表現,主訴雙顳側搏動性頭痛。這種既有緊張性頭痛,又有血管性頭痛的臨床表現,稱為混合型頭痛。

3、持續性頭痛:有的病人可有長年累月的持續性頭痛,有的病人的症狀甚至可回溯10-20年。病人可以整天頭痛,頭痛的時間要多於不痛的時間。因為激動、生氣、失眠、焦慮或憂鬱等因素常使頭痛加劇。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦