小兒厭食的治療方法

小兒厭食不能忽視,需要及時的進行治療,要檢視引起的原因,及時的治療原發病。在治療時要注意適當的補充益生菌,鋅元素。另外要注意培養合理的飲食習慣,控制孩子零食的控制量,此外要注意多帶著孩子,適當的增加體育鍛煉。最後也可以透過推拿進行調理。

在日常生活中,有些孩子對事物非常感興趣,食慾非常好,能夠很順利的用餐。而另外有些孩子對吃飯沒有興趣,即使豐盛的美食擺在面前也不感興趣,這種情況就是厭食。如果厭食持續時間較長,就會影響小兒身高、體重的正常增長,稱為厭食症。
1.治療原發病
積極治療原發病如為全身疾病引起的厭食,原發病治癒後食慾自然會增加。停用引起胃腸反應的抗生素及其他藥物。糾正微量元素缺乏若有缺鋅,口服葡萄糖酸鋅、助消化劑等。
2.補充益生菌
適當運用益生菌現在臨床上運用也是非常普遍,很少發現有副作用,但是很多用到合適的菌種效果才好。目前還沒有很細的分類使用的說明,所以還有待於進一步理清楚在那些情況下用哪一種益生菌效果好。
3.補鋅
硫酸鋅,放糖漿內餵養小兒,每日1-2次。如檢查血鋅低下,需要及時的進行補充。鋅能使味蕾細胞迅速再生,改善味蕾的敏銳度,又能提高消化功能,對缺鋅的患兒有效率高達90%以上。
4.培養合理的飲食習慣
孩子進食從小就要定時定量,若是每日3餐,每兩餐間的間隔以4~5小時為宜;若每日4餐,每兩餐間的間隔以3~4小時為宜。儘量讓孩子自己進食,這樣能提高他們進食的興趣。
5.控制零食要控制
孩子的零食及飲料的攝入,必要時,可給小孩吃少量的新鮮果品、酸奶或果汁。
6.適當體育鍛煉
讓孩子多多參加力所能及的家務勞動,進行適當的體育鍛煉,這樣可以消耗能量,促進消化液的分泌,從而增進食慾。
7.推拿療法
運用推脾經、分腹陰陽、逆運內八卦、摩腹、捏脊等方法治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦