蘆丁片 - 西藥

芦丁片,西药名。用于脆性增加的毛细血管出血症,也用于高血压脑病、脑出血、视网膜出血、出血性紫癜、急性出血性肾炎、再发性鼻出血、创伤性肺出血、产后出血等的辅助治疗。

成分

本品主要成份為蘆丁。

性狀

本品為黃色片或黃綠色片。

適應症

本品適用於脆性增加的毛細血管出血症,也用於高血壓腦病、腦出血、視網膜出血、出血性紫癜、急性出血性腎炎、再發性鼻出血、創傷性肺出血、產後出血等的輔助治療。

規格

20mg。

用法用量

口服,成人常用量一次20-40mg(1-2片),每日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、注意事項:尚不明確。2、孕婦及哺乳期婦女用藥:尚不明確。3、兒童用藥:尚不明確。4、老年用藥:尚不明確。5、藥物過量:尚不明確。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品為維生素P屬的一種,是一種脫氫黃素酮的糖苷,在食物中常與維生素C共存。維生素P是一種氫的傳遞體,可能參與體內氧化還原酶的作用,能影響甲狀腺的活動,並使腎上腺素免於氧化,在體內,能增強維生素C的作用和促進維生素C在體內蓄積,體內缺乏時毛細血管脆性增加,其主要藥理作用是維持血管彈性,增強毛細血管抵抗力,降低其脆性與通透性,並促進其細胞增生和防止血細胞凝集。也有抗炎和抗過敏作用。

藥代動力學

本品幾乎不溶於水,難溶於脂肪,口服吸收極少,其藥代動力學尚不明確。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

24個月

鑑別

1、取本品的細粉少許,加氫氧化鈉試液5ml,溶液顯橘黃色。2、取本品的細粉少許,加乙醇15ml,微熱使蘆丁溶解,溶液分成二份:一份中加鹽酸1ml與金屬鎂或金屬鋅數小粒,漸顯紅色;另一份中加三氯化鐵試液1滴,顯棕綠色。

檢查

應符合片劑項下有關的各項規定(附錄2頁)。

含量測定

1、對照品溶液的製備:精密稱取蘆丁對照品約25mg(另取一份對照品在120℃乾燥至恆重,減失重量在取樣量中扣除),置100ml量瓶中,加乙醇(60%)適量,置熱水浴中加熱並振搖5分鐘,放冷,用乙醇(60%)稀釋至刻度,搖勻,精密量取5ml,置另一100ml量瓶中,加醋酸液(0.02mol/L)1ml,加乙醇(60%)稀釋至刻度,搖勻,即得。2、供試品溶液的製備:取本品10片,精密稱定,研細,精密稱出適量(約相當於蘆丁25mg),置100ml量瓶中,加乙醇(60%)適量,置熱水浴中加熱並振搖5分鐘,放冷,加乙醇(60%)至刻度,搖勻,用乾燥濾紙濾過,棄去初濾液,精密量取續濾液5ml,置另一100ml量瓶中,加醋酸液(0.02mol/L)1ml,加乙醇(60%)稀釋至刻度,搖勻,即得。3、測定法:取對照品溶液與供試品溶液,照分光光度法(附錄20頁)在362.5±1nm的波長處分別測定吸收度,計算出供試量中無水蘆丁的含量與1.089相乘,即得供試量中含有C27H30O16·3H2O的量。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦