胰腺癌復發治療方案

  胰腺癌是一種很難進行治癒的疾病,因為是一種免疫性的疾病,只要是疾病的發生就會很容易造成身體其他部位發生病變,對於我們的健康會造成嚴重的傷害。但是,您也不要絕望,治療就可以有效地緩解病情,接下來,我們就來詳細的瞭解一下吧。

  一、飲食:許多研究已發現高脂肪、高蛋白飲食 ( 特別是動物性脂肪和蛋白質 ) 會增加胰腺癌的發病率。不同國家胰腺癌發病率與脂肪、油、糖、動物蛋白質、蛋類和奶的人均消耗量有明顯關係。這是誘發胰腺癌的因素之一。

  二、吸菸,煙中的亞硝胺是致癌物質,吸入後經血液運至肝臟被啟用,排入膽汁後逆流入胰管。此外,吸菸可提高血脂濃度,間接增加致癌危險。吸菸者的胰腺癌發生率為非及煙者的2-2.5倍,發病年齡也提高10-15歲。

  三、食水果和新鮮蔬菜少:臨床證實,攝入的維生素少也能引發胰腺癌的因病,水果和新鮮蔬菜中含有保護人體免患胰腺癌的蛋白酶抑制因子,這些因子可阻止氧基的合成,防止蛋白質被降解成快速分裂癌細胞所需的氨基酸,或抑制聚ADP――核糖核酸的合成,因而減少對DNA的損傷。因此,經常不吃水果和新鮮蔬菜也可增加胰腺癌的發病率。此外,食煎烤的肉類食物也能增加其發病率。

  胰腺癌的治療

  1.外科治療

  手術是惟一可能根治的方法。手術方式包括胰頭十二指腸切除術、擴大胰頭十二指腸切除術、保留幽門的胰十二指腸切除術、全胰腺切除術等。但因胰腺癌的早期診斷困難,手術切除率低,術後五年生存率也低。

  對梗阻性黃疸又不能切除的胰腺癌,可選擇膽囊或膽管空腸吻合術,以減輕黃疸,提高患者的生存質量。也可在內鏡下放置支架,緩解梗阻。

  2.姑息治療

  對於不適合做根治性手術的病例,常常需要解除梗阻性黃疸,一般採用膽囊空腸吻合術,無條件者可做外瘻(膽囊造瘻或膽管外引流)減黃手術,多數病人能夠短期內減輕症狀,改善全身狀態,一般生存時間在六個月左右。

  3.對症支援治療

  胰腺癌晚期,因胰腺外分泌功能不全,出現脂肪瀉者,可於餐中服用胰酶製劑以幫助消化。對頑固性腹痛,給予鎮痛藥,包括***類鎮痛劑;必要時用50%~75%乙醇行腹腔神經叢注射或交感神經切除術。放療可使部分患者疼痛緩解。還應加強營養支援,改善營養狀況。

  胰腺癌復發治療方案。瞭解了胰腺癌的治療知識,您在生活中還會怕胰腺癌的發生嗎?其實發生疾病的時候都會有恐懼的心理,但是我們要及時的克服,只有積極樂觀,堅強的心態才會幫助患者及時的而恢復身體的健康。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦