胰腺炎怎麼診斷

胰腺炎發病大多是因為胰蛋白酶異常所導致,需要及時的進行診斷,進行合理治療。可以透過血清澱粉酶測定法,尿澱粉酶測定血鈣值,X線檢查,B超檢查進行確證,要注意積極的配合醫生治療,另外還要做好全面的護理工作,促進健康。

胰腺炎就是胰腺出現了炎症,是現代常見的疾病,多數是因為飲食而引起的,胰蛋白酶異常就會引起這種疾病,胰腺是消化器官,對於日常的飲食很重要,大家一定要注意保護好,如果出現異常,要及時檢視。那麼,胰腺炎怎麼診斷?
1、血清澱粉酶測定法
這是臨床常用的檢查方法,準確性也是比較高的,發病24小時內血清澱粉酶就會升高,測得數值會>500 U/dl,7天之內逐漸恢復正常水平。
2、尿澱粉酶測定
這個也是診斷該病的常用方式。它的身高的時間比血清澱粉酶晚,但持續時間比它長,且會顯著增加。數值越高,診斷準確率越高。但澱粉酶的價值並不直接與疾病的嚴重程度有關聯。
3、血鈣
暫時性低血鈣常見於急性胰腺炎。但很少出現手足抽搐。低血鈣程度和臨床嚴重程度相平行。血鈣低至2mmol/L以下,常提示壞死型胰腺炎。
4、X線檢查
攝腹部乎片的目的是排除其他原因的急腹症,如排除胃腸道穿孔時存在腹腔遊離氣體;提供支援胰腺炎的間接證據,如鄰近胰腺的小腸服氣、橫結腸服氣等,胰腺鈣化提示慢性胰腺炎,胰區氣泡影提示胰腺膿腫。由腦片可能見到一例或雙側橫廂抬高或胸腔積掖。由胸部乎片還可以看到有肺水腫和左肺盤形肺不張。
5、B超檢查
急性胰腺炎的超聲表現為胰腺呈明顯瀰漫性腫大,可看到胰腺呈低迴聲影象,往往與相接近的門靜脈和脾靜脈難以鑑別。胰腺腫大可超過正常胰腺的3—4倍,胰管都有擴張。直徑常達到3—4mmo超聲檢查急性胰腺炎有約38%的患者得不到滿意的診斷,其原因是患者有劇烈腹痛常不能配合檢查,外胰腺周圍腸管由於炎症波及腸脹氣而干擾超聲探測,難以清晰地描繪出胰腺的形態。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦