參術止帶糖漿 - 中藥

参术止带糖浆,中成药名。由党参、车前子、苍术、山药、陈皮、白术、白芍、荆芥、柴胡、甘草组成。具有补中健脾,疏肝解郁,化湿止带的功效。用于脾虚湿盛,肝郁气滞之带下症。

成分

黨參、車前子、蒼朮、山藥、陳皮、白朮、白芍、荊芥、柴胡、甘草。

性狀

本品為棕紅色的液體;氣微香,味甜,後微苦澀。

主要功效

補中健脾,疏肝解鬱,化溼止帶。

適應病症

本品用於脾虛溼盛,肝鬱氣滯之帶下症。

規格

每瓶裝(1)150ml;(2)200ml。

用法用量

口服,一次35ml,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、忌食生冷、少進油膩。 2、糖尿病者慎用。 3、服藥1周症狀無改善,應去醫院診治。 4、老人、少女、孕婦均應在醫師指導下服用。 5、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 6、本品性狀發生改變時禁止使用。 7、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 8、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封,置陰涼處。

有效期

24個月

鑑別

取本品50ml,置分液漏斗中,用醋酸乙酯40ml振搖提取,放置,分取醋酸乙酯液,蒸乾,殘渣加無水乙醇1ml使溶解,作為供試品溶液。另分別取陳皮對照藥材4g、白芍對照藥材3g,粉碎,分別加適量水煎煮1小時,濾過,濾液合併,置分液漏斗中,用醋酸乙酯振搖提取2次,每次20ml,合併提取液,蒸乾,殘渣各加無水乙醇1ml使溶解,作為對照藥材溶液。照薄層色譜法(附錄ⅥB)試驗,吸取供試品溶液與陳皮對照藥材溶液各3μl、白芍對照藥材溶液1μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以甲苯-醋酸乙酯-甲酸(7:3:0.4)為展開劑,展開,取出,晾乾,置紫外光燈(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與陳皮對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的熒光斑點;噴以1%三氯化鐵乙醇溶液,在105℃加熱至斑點顯色清晰,供試品色譜中,在與白芍對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點。

檢查

1、相對密度:應為1.10-1.14(附錄ⅦA)。 2、其他:應符合糖漿劑項下有關的各項規定(附錄ⅠH)。

含量測定

1、正丁醇提取物:精密量取本品50ml,置分液漏斗中,用水飽和的正丁醇提取3次,每次40ml,合併正丁醇提取液,用正丁醇飽和的水洗滌2次,每次10ml,將正丁醇提取液移至乾燥至恆重的蒸發皿中,置水浴上蒸乾,在105℃乾燥5小時,精密稱定。 2、本品含正丁醇提取物不得少於0.30%。

附註

請仔細閱讀說明書並按說明使用或在藥師指導下購買和使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦