膽囊息肉樣病變是什麼引起的

膽囊息肉樣病變發生與膽汁成分比例失調、不吃早餐、患有高膽固醇血癥等因素有關係。
膽囊息肉樣病變絕大多數是膽固醇的結晶,因為膽汁裡面含有膽固醇、膽酸和膽鹽,這三種物質的比例失調的時候,就容易出現沉積,就是常見的膽固醇的沉積。膽固醇沉積一種是絕對值升高,也就是它的濃度過大導致的沉積。還有一種是三種物質的比例失調導致的沉積。
不吃早餐的人容易得膽固醇性的息肉,因為膽汁是從肝臟分泌,由膽囊進行儲存和濃縮。經過一夜的時間後,膽囊裡面實際上儲存了大量膽汁,而且已經經過濃縮。如果不吃早餐,膽汁在膽囊停留的時間又多出四五個小時,所以這部分人容易得膽固醇性的息肉。
本身有高膽固醇血癥的人,也容易得膽固醇性的息肉。還有少部分病人是真正的膽囊息肉,這種息肉實際上是一個長期的慢性病理過程,和飲食並沒有什麼關係。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦