什麼是紫癜

紫癜就是紅細胞從血管內外滲到皮內或皮下形成出血性斑塊造成的,主要有瘀點、或者瘀斑,治療時可以休息為主,不宜過度藥物治療,積極治療基礎病。紫癲一般是不會危及生命,但是如果伴有消化道出血、腸穿孔、兒童出現腸套疊等疾病,就會比較危險了,多數是可以治癒的。

疾病種類很多,由於不知道情況,容易耽誤病情,已經發現的疾病種類很,相信大家都聽過紫癜,但是不是很瞭解這種疾病。很多人都關心這種疾病,那麼就帶大家瞭解下,什麼是紫癜?一起相信瞭解下這種疾病,最好預防工作。
什麼是紫癜
紅細胞從血管內外滲到皮內或皮下形成出血性斑塊稱之為紫癜。紫癜大概有兩種形態,第一是瘀點,瘀點是針尖直徑小於三毫米大小的圓形紫點,不高出面板,指壓不褪色。第二種形態是瘀斑,出血部位較紫癜深,多位於皮下或者是面板呈青紫或者是紫褐色,不高出或者是稍高出面板,呈不規則的斑片狀,直徑多大於三毫米。紫癜的患兒常可同時伴有黏膜的紫斑、牙齦、鼻出血、皮下血腫或者是內臟出血。紫癜因由於其原因的不同大概會歸為以下三類:一、血管壁通透性的增加;二、血小板的異常;三、凝血障礙等等。
紫癜的治療
常見的是過敏性紫癜和血小板減少性紫癜,治療需要積極尋求病因對症治療。絕大多數過敏性紫癜難以找到明顯的誘因,也容易反覆發作,難以徹底根治。單純的面板性紫癜以休息為主,不宜過度藥物治療。急性期應臥床休息,注意找到和避免接觸過敏原,使用抗組胺藥物,可以同時使用維生素C等藥物。嚴重面板損害或關節型、腹型、腎性紫癜,可以使用糖皮質激素類的藥物。血小板減少性紫癜應尋找血小板減少的原因,積極治療基礎病。
紫癜會致命嗎
患有紫癲這種疾病一般是不會危及生命的但是嚴重的可能出現一些並比較危險的併發症,如伴有嚴重的消化道像消化道出血、腸穿孔、兒童出現腸套疊都是比較危險的疾病。但大家不必過度擔心,這些併發症在經過及時的治療多數還可以緩解並且治癒的。還有一種比較嚴重的型別就是腎性紫癜。如果紫癜累及到腎臟引起腎炎,治療不及時可能出現慢性腎病,嚴重出現腎功能衰竭等併發症。如果出現紫癜就應該及時就醫,並在醫生指導下用藥。
以上就是關於什麼是紫癜的介紹,如果已經有類似症狀就要到醫院接受檢查,確定病情,如果沒有就要做好預防問題,避免病情突然出現,影響身體。紫癜可以治療,但是會伴隨併發症,光是它不會致命,但是有別的病就說不好了。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦