腦血管病分幾類

腦血管病分為兩類。腦血管病是一大類疾病,從性質上可以分為缺血性腦血管病、出血性腦血管病。
缺血性腦血管病最常見的就是動脈粥樣硬化引起的血管狹窄、血管閉塞而導致的腦缺血或者叫腦缺血發作,專業術語就叫(TIA)短暫性腦缺血發作。血管堵了以後導致的臨床症狀像腦血栓、腦栓塞,這都是缺血性腦血管病。除缺血性腦血管病。
還有一些炎症導致的腦血管病,比如說螺旋體感染導致的血管炎,一些非特異性的免疫誘導的炎症反應,比如原發性中樞神經系統血管炎也同樣能夠造成缺血性的腦血管的改變。還有一些是先天性的腦血管病,比如有一些原因不明的,還有一些是遺傳性的,像CADASIL等等,這都是血管病變引起。這些都是缺血性腦血管病,屬於血液供應不足或者是血流中斷導致的腦細胞或者神經組織的缺血壞死引起的神經症狀。另一大類就是出血性腦血管病,原因也很多,但是最多的也是動脈粥樣硬化引起。
最多見的就是腦出血,很多的時候在動脈粥樣硬化的基礎上,病人有高血壓導致的腦出血又叫高血壓性腦出血。蛛網膜下腔出血,這種情況很多是動脈瘤或者是動靜脈畸形,血管破裂後血液流到了蛛網膜下腔導致蛛網膜下腔出血。主要的腦血管病的分類一般就是這些,其他的當然也有一些像畸形,腦血管的畸形也算腦血管病,但是它最終的結果多數都是導致腦出血。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦