近親肝器官可否移植

近親肝器官移植,也就是親體肝移植,親體肝移植可以進行肝器官移植,即近親肝器官可以移植。但是,親體肝移植的供肝體要滿足幾個條件,包括健康、自願;年齡在18到60歲之間;無傳染病;倫理會審查。除此之外,供體還要進行嚴格的手術前的檢查,比如病史採集和術前評估等。
近親肝器官移植前,嚴禁飲酒。因為酒精需要經過肝臟代謝,此時患者的肝臟非常脆弱,會給肝臟帶來壓力。要避免油膩食物,過多的油膩食物會加大肝臟的消化負擔,進一步減弱肝臟功能。
肝移植後,首先要注意觀察有沒有排異反應,因為會用糖皮質激素抑制排異反應,在應用藥物期間,會出現抵抗力下降,容易發生感染,所以要觀察有無發燒、咳嗽、咳痰的現象,及時進行消炎治療。另外,在平時應注意定時複查,防治感染,注意個人的衛生,生活規律,注意防感冒。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦