怎麼選擇子宮肌瘤的手術方式

每個子宮肌瘤患者的病情、年齡、生育要求是不同的,所以採用的手術方式也有差別。一般育齡期或沒有生育過的女性可以選擇子宮肌瘤剔除術,而沒有生育要求、年齡較大的患者可以進行子宮次全切術或子宮全切術。

子宮肌瘤是臨床上常見的婦科疾病,它雖然是一種良性腫瘤,但是很多女性患病之後往往會很緊張。目前臨床針對子宮肌瘤的治療方法有很多,其中手術治療是最主要的方式,而且臨床上手術操作種類較多。那麼,患者怎麼選擇子宮肌瘤的手術方式呢?
一、怎麼選擇子宮肌瘤的手術方式
對患者來說子宮肌瘤的手術方式並不單一,一般來說如果患者年齡較小,有生育要求,並且肌瘤體積小時可以選擇子宮肌瘤切除術。對於一些年齡較大,並且子宮肌瘤常復發的患者來說,不僅可以進行子宮次全切術,同時也可以進行子宮全切手術。
二、子宮肌瘤的手術方式
1、子宮肌瘤剔除術
一般子宮肌瘤的直徑小於十釐米的患者或者患者的子宮體積小於14孕周時可以採用這種手術方式。如果患者子宮前後壁出現數量較多的大肌瘤,那麼取樣採取陰式子宮肌瘤剔除術,如果患者還患有嚴重的盆腔粘連,那麼需要進行開腹手術,此外子宮肌瘤數量較少時可以在腹腔鏡下進行手術。手術後不僅能夠保留患者的生育功能,同時還能緩解它們常出現的月經失調、痛經等症狀。
2、子宮次全切術
子宮肌瘤的患者宮頸檢查是正常的,需要保留宮頸,或者宮頸切除有困難時可以進行子宮次全切術。透過手術把病變的子宮體切除,防止癌變的發生,這種手術的操作方法比較多,可以經腹部子宮切開術,也可以經陰道子宮切開術,此外腹腔鏡下手術在近年來也廣泛應用。
3、子宮切除術
有些女性年齡已經超過45歲,快要絕經或者是已經絕經,並且對生育沒有要求時可以選擇子宮切除術。切除子宮是為了從根本上治療疾病,防止肌瘤惡變。不過手術過程中要注意不要損傷輸尿管,以免引起失血現象。同時術後要注意女性得心理護理。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦