小兒心肌炎怎麼檢查出來

小兒心肌炎需要進行全面的檢查,主要包括一般檢查,心肌酶,病毒學檢查,心電圖,胸部X線,超聲心動圖,核素顯像檢查等等。要注意積極配合檢查,這樣明確病因後才可以有針對性的治療,促進身體的恢復,有利於患兒的健康。

小兒心肌炎是小兒常見的一種心臟疾病,小兒心肌炎指的就是心肌局灶性或者是瀰漫性炎性病變,引起小兒心肌炎發生的主要原因就是病毒感染,但也有其他原因,所以要進行全面的檢查,可以一起來看下小兒心肌炎怎麼檢查出來?
1.一般檢查
白細胞數輕度增高,中性粒細胞增多,血沉略增快。
2.心肌酶
血清穀草轉氨酶、肌酸磷酸激酶、肌酸磷酸激酶同工酶、乳酸脫氫酶及α-羥丁酸脫氫酶在急性期均可升高,但CPK-MB的升高對心肌損傷的診斷較有意義。
3.病毒學檢查
早期可從心包積液、咽拭子、大便分離出特異病毒。並可用聚合酶鏈反應方法檢測病毒RNA。在恢復期血清中,同型病毒中和抗體或血凝抑制抗體,較早期第1份血清升高或下降4倍,或特異性IgM陽性。死亡病例,可自其心包、心肌或心內膜中分離出病毒,或特異性熒光抗體檢查陽性。電子顯微鏡檢查心肌壞死病變附近可看到病毒顆粒。有少數病兒血清抗心肌抗體陽性。恢復期血清病毒抗體滴度較急性期升高4倍以上,病程中血清抗心肌抗體常增高。
4.心電圖
急性期多有竇性心動過速。心律失常如期前收縮、異位心動過速等偶有所見,但心肌炎不可單憑期前收縮即下診斷。最為常見的心電圖改變為T波平坦或倒置及QRS低電壓、T波改變可能因病變的心肌細胞復極異常所致,低電壓可能與心肌水腫有關。
5.胸部X線檢查
急性期可見心搏減弱、左心室延伸,心肌張力差時心影呈燒瓶形,或失去正常的弓形。病久者心影可輕至重度增大,呈普大型,左心室為主。心力衰竭時可見肺淤血或水腫。少數有心包積液。
6.超聲心動圖
如有心力衰竭,左心室的舒張末期和收縮末期內徑增大,縮短分數和射血分數減低,左心房內徑增大。有時可見左心室遊離壁運動不協調。輕者左心室不增大,但可能看到遊離壁有區域性的運動異常。心包積液或室壁厚薄不一。
7.核素顯像檢查
67Ga心肌顯像陽性提示心肌炎。111In單克隆抗肌凝蛋白抗體心肌顯像,可檢測心肌壞死,有助於心肌炎診斷。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦