什麼是肺炎球菌

肺炎球菌就是引起肺炎的一種細菌,這種細菌一般都會存在於兒童的鼻腔中,由於氣候驟變導致抵抗力過低,就會受到這種細菌的侵害,從而發病,一般多在冬春季節的時候發病。而一般都要及時的診治,然後使用一些抗菌的藥物,還要注意多休息。

肺炎是日常中很多人都會患上的一種疾病,這種疾病一般都是由於一些細菌感染導致的,引起肺炎的細菌非常多,如果不及時的控制肺炎,可能還會導致其他的炎症出現。細菌的種類非常多,肺炎球菌就是其中一種,那麼什麼是肺炎球菌?
肺炎球菌肺炎也稱大葉性肺炎,肺炎球菌醫學上稱肺炎鏈球菌,它是存在於兒童鼻咽腔的正常定植菌,但是成年人如果以微吸入的方式感染或者鼻咽腔定植的細菌進入下呼吸道,則會引起嚴重的感染,導致肺炎,稱為肺炎鏈球菌肺炎。
臨床症狀有突然寒戰、高熱、咳嗽、胸痛、咳鐵鏽色痰,血白細胞計數增高;典型的X線表現為肺段、葉實變;病程短,及時應用青黴素等抗生素治療可獲痊癒。
因此時機體防禦能力逐漸成熟,能使病變侷限於一個肺葉或一個節段而不致擴散。嬰幼兒時期偶可發生。氣候驟變時機體抵抗力降低,發病較多,冬春季多見,可能與呼吸道病毒感染流行有一定關係。
而肺炎鏈球菌肺炎是由肺炎鏈球菌所引起的炎症。通常起病急驟,以高熱、寒戰、咳嗽、血痰及胸痛為特徵。一經診斷即應給予抗菌藥物治療,不必等待細菌培養結果。患者應臥床休息,注意補充足夠蛋白質、熱量及維生素。密切監測病情變化,注意防止休克。經抗菌藥物治療後,高熱常在24小時內消退,或數日內逐漸下降。
以上就是肺炎球菌的相關解釋,瞭解了肺炎球菌後,為了能夠更好的緩解該病,就要及時的做出治療,還要在平時預防該細菌的感染,防止疾病復發,在日常中也要做出相關的護理。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦