腦血栓的治療方法有哪些

腦血栓急性期主要是溶栓、抗血小板以及血管內的治療。
腦血栓的治療方法有很多。急性期一般要有嚴格的時間限制,時間越早效果越好。靜脈溶栓一般最佳在三小時以內,不超過六小時。如果發現有大動脈的閉塞,涉及到頸內動脈、大腦中動脈、椎動脈等,這種大血管的病變,那麼還可以透過微創介入治療開通血管。其他的藥物治療,包括抗血小板的藥物,如阿司匹林、氯吡格雷等;還有一些神經營養藥物或者叫腦保護藥物;還有一些改善迴圈、抗炎症反應或者抗自由基反應的藥物,對腦神經的損傷有一定的保護和修復作用。
當過了急性期以後,就要開始進行神經功能的康復,如有言語障礙、吞嚥障礙,要針對言語障礙、吞嚥障礙進行康復鍛鍊,肢體運動障礙要進行肢體的康復鍛鍊。急性期及這些過程以後,還有進行二級預防,主要就是針對疾病的病因進行針對性的控制,比如常說的抗血小板的藥物,控制血壓的藥物、降血脂的藥物、降血糖的藥物以及清淡飲食、適當的運動,防止復發。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦