活體肝移植供體最多切多少

一般來說,正常成人的肝臟,男性是1500g左右,女性在1300g左右。根據血管的走行,肝臟分為左右兩部分,左肝稍小,佔全部肝臟重量的45%左右。右肝偏大,佔整個肝臟55%。左肝分為左內葉和左外葉。右肝分為右前葉和右後葉。
通常活體肝移植更多指的是親體肝移植,研究認為供體要切60%~65%的肝臟,對於供體來講是安全的。而且根據評分,供體要切60%~65%的肝臟,受體的體內也不至於發生小肝綜合症。這樣供體的安全和受體的安全,就都能夠保證。
做活體肝移植前,醫生首先根據病人的體重,粗略估算出所需要肝臟的重量。活體肝移植,一般所需移植的肝臟重量是病人自身體重的1%左右,就可以完全代償肝臟的功能。然後透過CT、核磁檢查,確定供體的肝臟血管走行和體積。最後根據測得的資料,決定供體切哪部分肝臟給患者。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦