肛瘻是怎麼引起的呢

肛瘻是怎麼引起的呢很多人都不是很瞭解,其實肛瘻就是肛門旁邊的一個小膿包,當弄破以後,患者會發現傷口不會結疤。反而會往外一直流膿,常年不愈,這就是肛瘻。

引起肛瘻的原因有以下幾點:

①直腸內有一定的壓力,將直腸感染物質如糞便、氣體,可經常不斷地從內口進入瘻道,刺激腔壁,繼發感染後由外口排出,也是造成瘻道的原因。

②瘻道多在肛門括約肌之間透過,由於括約肌經常不斷地收縮與舒張,壓迫瘻道,影響膿液的排除,容易貯膿感染而難以癒合。

③肛門直腸周圍膿腫破潰或切開多在肛門外,膿液從外口流出,但原發感染多在肛竇。肛竇則是繼發感染的門戶,反覆感染,形成瘻道。

④肛門直腸周圍膿腫破潰後,膿液排出,膿腔逐漸縮小,外部破潰口和切口也縮小,腔壁形成結締組織增生的堅硬管道壁,因而不能自然閉合。

⑤瘻道彎曲、或有竇、分支,引流不通暢,膿液瀦留,反覆感染,造成瘻道不易癒合。

⑥肛門靜脈迴流不暢,區域性經常淤血,組織營養不良,影響癒合。

⑦結核桿菌、放線菌等感染所形成的膿腫,克隆氏病等難以自愈而形成特殊性肛瘻。

肛門周圍及骶尾部也有許多瘻管,易被誤診為肛瘻,應加以鑑別。

①會陰部尿道瘻:這種瘻管是尿道球部與面板相通,常在泌尿生殖三角區內,排尿時尿由瘻口內流出。瘻外口位置多數與肛瘻相似,但其由瘻外口排出者為尿液。尿道瘻常有外傷史和尿道狹窄,且不與直腸相通,肛管和直腸內無內口。

②骶骨前瘻:由骶骨與直腸之間的膿腫在尾骨附近穿破形成,無通向肛門的瘻管。

③先天性瘻:由骶尾部囊腫化膿破裂形成,原發外口常在臀溝中點,尾骨尖附近。瘻內可見毛髮,由胚胎發生。

④骶尾部瘻:常由臀部損傷,如打擊、腳踢和擦傷引起,在骶尾部形成膿腫,從而形成瘻管。

⑤肛門周圍化膿性汗腺炎:該病外口較多,侵犯廣泛,但無內口,與肛管無聯絡。

⑥結核性肛瘻:內外口較大,邊緣不整齊,瘻管常無硬變。

⑦慢性結腸炎併發肛瘻。

小編提示:知道了肛瘻形成的原因,有助於我們更早的發現肛瘻,以便及時治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦