便秘的危害有哪些

便秘的主要危害是影響患者生活質量,便秘患者經常會由於排便不暢而焦慮、甚至導致抑鬱情緒,此外,長期便秘的患者容易出現腹脹、消化不良、腸道菌群失調、痔瘡、肛裂、性慾減退等;毒素的聚集可引起口臭和體臭。

便秘是臨床常見的複雜症狀,而不是一種疾病,主要是指排便次數減少、糞便量減少、糞便乾結、排便費力等;必須結合糞便的性狀、本人平時排便習慣和排便有無困難作出有無便秘的判斷。那麼,便秘的危害有哪些?
便秘還會引起輕度毒血癥症狀,如食慾減退、精神萎靡、頭暈乏力,久之又會導致營養不良。
經常排便用力,還會促使痔瘡的形成。此外,經常便秘,糞便中有一種特殊的化合物,會妨礙排卵而影響生育。
女性由於活動量少,飲食精細,加之其自身的生理特點等原因,相對男性來說更容易患便秘。有資料顯示:大約有1/4的成年人在三個月內曾發生過便秘,其中女性便秘的發生率是男性的兩倍。而且,女性便秘發病率有上升趨勢。
毒素導致大腸水腫,下半身血液迴圈減慢,易形成梨形身材及胖肚子。毒素的聚集可引起口臭和體臭。慢性便秘病人由於長期盆腔肌肉刺激,常可引發痛經。便秘病人可併發肛腸病,如痔瘡,肛裂,直腸脫垂和結腸憩室。便秘的危害有害毒素持續刺激腸粘膜,易導致大腸癌。
患了便秘後可以嘗試服用酵素類健康水果成份的產品,來做排毒幫助,目前市場上酵素類產品除了排毒功能還有補充營養成份的產品,類似“伊倍萊果蔬酵素”就是其中高效產品,利用這種健康類的酵素產品,對解決便秘還是能起到關鍵性作用,更加高效,快捷。
千萬不要長期口服瀉藥,這類藥物長期服用,可導致腸胃功能紊亂,出現一系列的胃腸道疾病。另外,長期的腹瀉也會致使肛管狹窄和形成依賴瀉藥的頑固性便秘,而頑固性便秘則必然導致痔瘡和肛裂。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦