感染狂犬病後有什麼症狀

潛伏期長短不一為狂犬病的特點之一,大多數在3個月以內發病,超過半年者佔4%~10%,超過1年以上者約1%,文獻記載最長1例達10年,影響潛伏期長短的因素為年齡(兒童較短),傷口部位(頭,面部發病較早),傷口深淺(深者發病早),病毒入侵數量及毒株的毒力,受傷後是否進行了正規的擴創處理和接種狂犬病疫苗預防等,其他如外傷,受寒,過度勞累等均可能促使提前發病。

狂犬病應該是我們很熟悉的一種疾病了,一般透過動物尤其是瘋狗來傳染,如果被咬傷後大家一定要及時到醫院就醫,注射疫苗,人發生狂犬病後都有哪些症狀呢?

人被狂犬病毒感染的動物咬傷後,潛伏期無任何症狀,緩慢漸進,臨床症狀很少在20天內發生,多數病例在30天后甚至4-6個月後才發病。

在狂犬病的早期,病人多有低熱、頭痛、全身發懶、噁心、煩躁、恐懼不安等症狀。接著,病人對聲音、光線或風之類的刺激變得異常敏感,稍受刺激立即感覺咽喉部發緊。被病獸咬傷的傷口周圍,也有麻木、癢痛的異常感覺,手腳四肢彷彿有螞蟻在爬。

兩三天以後,病情進入興奮期。病人處於高度興奮的狀態。突出表現為極度恐怖,恐水、怕風,遇到聲音、光線、風等,都會出現咽喉部的肌肉嚴重痙攣。病人雖然非常渴卻不敢喝水,喝了水也無法下嚥,甚至聽到流水的聲音或者別人說到水,也會出現咽喉痙攣。嚴重的時候,病人還有全身疼痛性抽搐,導致呼吸困難。狂犬病的病人,神志大多數 清醒;但是,也有部分病人出現精神失常,說胡話。

興奮期約有兩三天後,病人變得安靜下來,但是,隨之出現全身癱瘓,呼吸和血液迴圈系統功能都會出現衰竭,迅速陷入昏迷,十幾個小時以後,就會死亡。狂犬病的病程,一般不超過6天。

恐水是多數狂躁型狂犬病特有的症狀之一,恐水錶現未在其他疾病中見到過,所以很具有證病性。

溫馨提示:犬病潛伏期長短不一,最短的只有5天,最長的則可達到18年。狂犬病至今仍屬不治之症,至今沒有特效治療方法。人被帶狂犬病病毒的狗或貓咬傷後如果不及時處理,一般會在50~60天內發病,一旦發病,死亡率為100%。為了健康安全,請別和寵物“親密接觸”。

【參考文獻:《圖說狂犬病》】

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦