硨磲肉 - 中藥材

砗磲肉,中药名。为砗磲科动物鳞砗磲Tridacna squamosa Lamarck和长砗磲Tridacna elongata Lanmarck[Trdacna(Chamestrachea)maxima(Roding)]等的肉。具有润五脏,止消渴,利关节的功效。主治痿痹,泄痢便脓血。

功效作用

功能

潤五臟,止消渴,利關節。

主治

痿痺,洩痢便膿血。

用法用量

內服:煮食,200-250g。

加工炮製

採收加工

全年均可捕捉,去殼取肉,鮮用或曬乾。

植物學資訊

生長環境

1、鱗硨磲:生活於潮間帶珊瑚礁間。2、長硨磲:生活於淺海珊瑚礁間,在潮間帶低潮線附近積水處亦可見到。

動物學資訊

動物屬種

硨磲科動物鱗硨磲和長硨磲等。

形態特徵

1、鱗硨磲:貝殼卵圓形,厚重堅實,殼長約200mm,殼高約130mm,殼寬約136mm。兩殼大小相等,兩側亦近等。殼頂位於背緣中央,殼頂前方有一長卵形的足絲孔,孔邊緣具有肋狀突起若干條,近殼頂的大而突出,排列緊密,向前端漸稀不清。殼背緣稍平。外韌帶黃褐色,長約為具殼後半部的3/4。殼表黃白色,生長線細密,具有4-6條強大的放射肋,肋上有寬而翹起的大鱗片,肋間溝內又有寬的放射肋紋數條。肋與溝使腹緣彎曲呈波狀。於殼頂附近常因磨損而使鱗片脫落。殼內面白色,具有光澤,鉸合部長,左殼有主齒及後側齒各1枚右殼有主齒1枚及並列的後側齒2枚。後閉殼肌痕卵圓形,位於殼中部。外套痕明顯,生活時外套膜緣紅褐色。

2、長硨磲:貝殼長卵圓形,殼極堅厚,一般殼長約170mm,殼高約90mm,寬與高近等。兩殼大小相似。前端突出,延長;後端短。殼頂前方中凹,為長卵圓形的足絲孔,孔周緣有排列稀疏的齒狀突起,殼背緣斜。韌帶黃褐色,長几達腹緣。殼表黃白色,具有自頂部直達腹緣而向前方斜走的強大鱗狀放射肋5-7條,肋寬顯著大於肋溝。近殼頂部放射肋的鱗片低伏,多呈覆瓦狀排列;近腹緣的鱗片較突起,腹緣呈弓形彎曲。殼內面白色,邊緣淡黃色,具光澤,並有與殼表放射肋豐應的凹溝。鉸合部長達末端左殼有主齒及後側齒各1枚;右殼有主齒1枚及並列的後側齒2枚。後收足肌痕與閉殼肌痕近相等。外套痕明顯。生活時外套膜邊緣為藍色。

分佈區域

1、鱗硨磲:我國分佈於南海,如海南、西沙群島等沿海。2、長硨磲:分佈同上種。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦