肺痺湯《辨證錄》 - 方劑

肺痹汤,中医方剂名。出自《辨证录》卷二。主治气虚肺痹,咳嗽不宁,心膈窒塞,吐痰不已,上气满胀,不能下通。

  • 名称:肺痹汤《辨证录》
  • 出处:《辨证录》卷二
  • 主治:气虚肺痹,咳嗽不宁,心膈窒塞,吐痰不已,上气满胀,不能下通

組成

人參三錢,茯苓三錢,白朮五錢,白芍五錢,蘇葉二錢,半夏一錢,陳皮一錢,枳殼三分,黃連三分,肉桂三分,神曲五分。

用法用量

水煎服。連用二劑而咳嗽安;再用二劑而窒塞開矣;用十劑而諸症盡愈。

主治

氣虛肺痺,咳嗽不寧,心膈窒塞,吐痰不已,上氣滿脹,不能下通。

方義

或謂人參助氣是矣,但多用恐助邪氣,何以用之咸宜乎?不知肺氣之虛以成痺,非肺氣之實以成痺也。人參畏實不畏虛,況又有蘇葉以治風;半夏以消溼;肉桂以祛寒,則邪何能作祟哉?而且白朮、茯苓以健脾開胃;白芍以平肝;黃連、肉桂以交心腎。則肺氣自寧,自然下降,正不必陳皮之助矣。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦