注射狂犬病疫苗該注意什麼?

我們都知道,如果不小心被貓啊狗啊等咬傷以後,一定要儘快注射狂犬病疫苗,這是大家都知道的小常識,有些人被咬了以後感覺沒有咬破,就沒有放在心上,其實是錯誤的,也是必須要注射疫苗的,下面來給大家介紹一下注射狂犬病疫苗要注意什麼。

打狂犬疫苗不是一針就好的,有好分幾次,而且狂犬疫苗打幾針還分被咬和不被咬的情況:

(1)咬傷後預防。 對一般咬傷,即面板無流血的輕度擦傷、抓傷或破損面板被舔舐,應於0(第1天,注射當天)、3(第4天,以下類推)、7、14、30天各注射該疫苗1安 瓿,兒童用量相同。對嚴重咬傷,除應按上述方法注射該疫苗外,應於0、3天注射加倍量疫苗,並在0天注射疫苗的同時用抗狂犬病血清(40IU/kg體重) 或狂犬病免疫球蛋白(20IU/kg體重),浸潤咬傷區域性和肌內注射。凡聯合使用抗狂犬病血清或免疫球蛋白者,必須在疫苗全程注射完畢後,再加強注射 2~3針疫苗,即在全程注射後第15、75天或第10、20、90天分別加強注射1針。

凡注射疫苗 1天前注射抗狂犬病血清、慢性病人如肝硬化、免疫缺陷症、服用免疫抑制藥物、老年、嚴重營養不良和咬傷後48小時才開始免疫等7種情況,均應於初種時加 2~3倍疫苗量,分部位注射,才有較好的免疫效果。此外,有的雖屬輕傷,但侵入的病毒量較多或傷及富含神經部位,亦可出現潛伏期短而單用疫苗無效病例。最近世界衛生組織重新建議,不論任何部位的破皮咬傷均應合用抗血清。

(2)對未咬傷健康者預防注射,可按0、7、21天注射3針。1年後加強1針,以後每隔1~3年再加強1針。

(3)該疫苗供上臂三角肌肌內注射。兒童應在大腿前內側區肌內注射。

透過上面文章的介紹,我們知道了狂犬病疫苗的注射也是分為不同情況來對待的,這和被咬的程度以及人們的自身身體狀況都是有一定關係的,希望大家不要自己處理,一定要聽取醫生的建議進行治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦