大腸癌併發症

1、腸梗阻腫瘤增大可致腸腔狹窄,腸內容物透過障礙,而導致機械性腸梗阻。但在臨床上腫瘤性急性腸梗阻並非是因腫瘤增生完全阻塞腸腔所致,在很多情況下是在腫瘤造成嚴重狹窄的基礎上,區域性發生炎性水腫、食物堵塞或腸道準備給予甘露醇等誘發。主要表現為腹痛,腹脹,肛門停止排氣排便,嘔吐等。大腸癌性梗阻70%位於左半結腸,右半結腸梗阻僅佔大腸癌性梗阻的20%至30%,其中30%的左半結腸梗阻位於結腸肝區。

2、腸穿孔臨床有典型的急腹症表現,腹肌緊張、壓痛、反跳痛,x線平片見膈下新月狀遊藝機離氣體等,可作出初步的診斷。常見穿孔的原因:腫瘤致腸梗阻,其穿孔的部位往往不是腫瘤所在部位,而是腫瘤所致梗阻的近端。潰瘍型和浸潤型的癌腫,可無腸梗阻存在,而是因腫瘤的不斷生長,癌中心部營養障礙,發生組織壞死、破潰、脫落而致腸穿孔。穿孔早期臨床上往往以高熱、侷限性腹痛、血象升高、腹部觸及包塊等為主要表現,而並不一定有急腹症表現。還有一種因腫瘤浸潤性生長與周圍臟器如膀胱、子宮、小腸、陰道等產生粘連,當癌灶中習壞死,脫落,可穿透受累鄰近器官司而形成內瘻。據報道結腸癌性內瘻的發生佔所有結腸癌性穿孔的確良5%至28%。

3、出血急性大出血是大腸癌較少見的併發症。臨床短時間內一次或反覆多次大量鮮或暗紅色血便,出血量往往超過1000毫升以上,導致心率增快、血壓下降、肝冷、尿量減少甚至休克等一系列症狀,常危及生命。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦