麥門冬煎 - 方劑

麦门冬煎,中医方剂名。出自《圣惠》卷九十五。具有强阴益精,消谷,调中保神定气,安五脏,令人肥健,美颜色,有子,久服轻身不老不饥,愈痿蹷之功效。主治结气,腹中伤饱,胃络脉绝,羸瘦短气,身重目黄,心下支满,虚劳客热,口干燥渴。

  • 名称:麦门冬煎
  • 出处:《圣惠》卷九十五
  • 功用:强阴益精,消谷,调中保神定气,安五脏,令人肥健,美颜色,有子,久服轻身不老不饥,愈痿蹷
  • 主治:结气,腹中伤饱,胃络脉绝,羸瘦短气,身重目黄,心下支满,虚劳客热,口干燥渴

歌訣

麥冬白蜜兩相容,冬煎養心安神叉補中;頭目眩暈服之已,失眠多夢玖後輕。

組成

新麥門冬五斤(去心)。

用法用量

上搗令熟,絞取汁,入白蜜半斤,於銀鍋中,以重湯煮,不住手攪,候如飴,即盛不津器中,每服半匙,以溫酒調下。

功用

強陰益精,消谷,調中保神定氣,安五臟,令人肥健,美顏色,有子,久服輕身不老不飢,愈痿蹷。

主治

結氣,腹中傷飽,胃絡脈絕,羸瘦短氣,身重目黃,心下支滿,虛勞客熱,口乾燥渴。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦