臉上起痘是怎麼回事

臉上起痘一般是面板油脂分泌過於旺盛所致,同時睡眠不足和飲食不節制也可成為誘因。但也不能排除是患上了一些疾病,若是女性則可能是多囊卵巢綜合徵。除此之外,還有可能是肌膚受到糠秕孢子菌等致病菌感染的緣故。

臉上長痘痘是許多人都遇到過的肌膚問題,不過大多數情況下都是偶爾冒出一兩個痘痘。但有些人的痘痘會比較嚴重,可能會不斷長出,且會有紅腫發炎的反應,此時就有必要及時找到具體誘因並治療。那麼臉上起痘是怎麼回事呢?
一、臉上起痘的非病理性因素
1.油脂分泌旺盛
臉上起痘與個人膚質有關。如果本身屬於油性面板,油脂分泌比較旺盛,就會讓油脂和其它髒物堵塞到毛孔。再加上平時對肌膚的護理清潔工作不到位,總是使用化妝品等,就必然會刺激痘痘長出。
2.睡眠不足
晚上熬夜通宵容易造成肝氣鬱結和氣血瘀滯。若長期持續下去,可因為睡眠不足而影響到內分泌情況,肌膚狀態也會變差。此時不僅會導致面板暗黃粗糙,還會經常性長出痘痘。
3.飲食不節制
對於該吃冰淇淋和巧克力等甜食,以及辣椒一類辛辣刺激性食物的人群來說,臉上長痘就是最常見的反應。這主要是由於過多糖分攝入會刺激高胰島素血癥發作,促進皮脂分泌,引起慢性炎症而誘發痘痘。
二、臉上起痘的病理性因素
1.多囊卵巢綜合徵
如果是女性臉上不斷長痘,且有月經情況紊亂和多毛等症狀,就極有可能是多囊卵巢綜合徵所致。建議及時做激素六項檢查和腹部B超,在確診之後要選擇服用雌孕激素類藥物進行針對性治療。另外,卵巢囊腫及類似卵巢疾病均可成為痘痘的誘因。
2.細菌感染
當面部肌膚受到丙酸痤瘡桿菌、糠秕孢子菌及其它致病菌感染時,就會讓毛囊口變小,濾泡會過度角化,從而可導致痘痘的滋生,也就是患上了痤瘡。患者可以外塗維A酸凝膠和阿達帕林凝膠等藥物治療,且可配合服用異維A酸。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦