小兒心肌炎能治好嗎

小兒心肌炎是一種危害性比較大的疾病,發病後要及時治療,一般早期發現時,透過抗炎、抗病毒、營養心肌、改善心肌代謝等方法,可以治好。但是要注意如果心肌炎來勢比較兇猛,出現心腔結構的擴大,再加上治療時病情容易反覆,導致了心肌瘢痕修復,那麼就比較難治好。所以要注意發病後及時治療。

小兒容易患上病毒性心肌炎,因為小兒正處於生長髮育階段身體的新陳代謝旺盛,同時心臟等身體器官機能不完善,容易被外界各種外來細菌、病毒等侵襲,從而小兒患上心肌炎的,孩子生病,家長也是擔心不已,想要了解小兒心肌炎能治好嗎?
對於小兒心肌炎,一般的情況經過兩週到四周一般都能夠痊癒,對於小兒心肌炎一定要早期診斷規範的治療,一般都是透過抗炎、抗病毒、營養心肌、改善心肌代謝,糾正以及預防、治療心衰以及心律失常的情況,一般經過兩週左右病情就能夠穩定,一個月一般能痊癒。
但是有些情況爆發性心肌炎來勢比較兇猛,但是經過規範的治療也有可能會留下比較明顯的後遺症,出現心腔結構的擴大,有可能會導致患者猝死。另外一些情況沒有得到很規範的治療病情反反覆覆,心肌壞死的面積比較大,導致了心肌瘢痕修復,時間長了以後尤其是超過半年就會出現類似擴張型心肌病改變,這種情況患者在以後的生活當中就會反反覆覆的發作心衰,很難治癒。所以發現小兒心肌炎後,就要及時的進行合理治療。
1.臥床休息,待心臟檢查明顯好轉,胸悶,氣喘症狀控制,再開始輕微活動。
2.營養心肌治療,常用藥物有大劑量維生素C,肌苷等。
3.對併發心力衰竭及心源性休克者,需要使用血管擴張藥,利尿劑,腎上腺皮質激素等。
4.抗心律失常治療,對於快速心律失常,可以靜脈使用胺碘酮。慢性失律失常,如果出現三度房室傳導阻滯,需要行臨時起搏器植入術。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦