治咳川貝枇杷滴丸 - 中藥

治咳川贝枇杷滴丸,中成药名。由枇杷叶、平贝母、桔梗、水半夏、薄荷脑组成。具有宣肺降气,清热化痰的功效。用于痰热郁肺所致咳嗽,症见咳嗽、咯痰、咽干、咽痛、发热、全身不适;感冒及支气管炎见上述证候者。

成分

枇杷葉、平貝母、桔梗、水半夏、薄荷腦。

性狀

本品為包衣滴丸,除去包衣後顯棕色至深棕色;氣香,味微苦,有清涼感。

主要功效

宣肺降氣,清熱化痰。

適應病症

本品用於痰熱鬱肺所致咳嗽,症見咳嗽、咯痰、咽乾、咽痛、發熱、全身不適;感冒及支氣管炎見上述證候者。

規格

每丸重30mg。

用法用量

口服或含服。一次3-6丸,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

孕婦禁用。

注意事項

1、忌菸、酒及辛辣、生冷、油膩食物。2、不宜在服藥期間同時服用滋補性中藥。3、有支氣管擴張、肺膿瘍、肺心病、肺結核患者出現咳嗽時應去醫院就診。4、服藥3天症狀無緩解,應去醫院就診。5、嚴格按用法用量服用,兒童、年老體弱者應在醫師指導下服用。6、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。7、本品性狀發生改變時禁止使用。8、兒童必須在成人監護下使用。9、請將本品放在兒童不能接觸的地方。10、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封。

有效期

30個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦