尼可剎米注射液 - 西藥

尼可刹米注射液,西药名。为中枢兴奋药。用于中枢性呼吸抑制及各种原因引起的呼吸抑制。

成分

本品主要成份為尼可剎米。

性狀

本品為無色的澄明液體。

適應症

本品用於中樞性呼吸抑制及各種原因引起的呼吸抑制。

規格

1.5ml:0.375g。

用法用量

皮下注射、肌內注射、靜脈注射。1、成人:常用量一次0.25-0.5g,必要時1-2小時重複用藥;極量一次1.25g。2、小兒:常用量6個月以下,一次75mg;1歲,一次0.125g;4-7歲,一次0.175g。

臨床應用及指南

鹿曉煜,李愛玲透過進行不同劑量尼可剎米注射液治療慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者的臨床療效研究,得出結論大劑量尼可剎米注射液治療慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者的臨床療效好於小劑量尼可剎米注射液,可有效改善患者缺氧症狀。(實用心腦肺血管病雜誌,2017,25(S1):128-129.)

不良反應

常見面部刺激症、煩躁不安、抽搐、噁心嘔吐等。大劑量時可出現血壓升高、心悸、出汗、面部潮紅、嘔吐、震顫、心律失常、驚厥、甚至昏迷。

禁忌

抽搐及驚厥患者。

注意事項

1、作用時間短暫,應視病情間隔給藥。2、運動員慎用。3、如遇變色、結晶、渾濁、異物應禁用。4、孕婦及哺乳期婦女用藥:尚不明確。5、兒童用藥:未進行該項試驗且無可靠參考文獻,故尚不明確。6、老年用藥:未進行該項試驗且無可靠參考文獻,故尚不明確。7、藥物過量:中毒症狀:興奮不安、精神錯亂、噁心、嘔吐、頭痛、出汗、抽搐、呼吸急促,同時可出現血壓升高、心悸、心律失常,呼吸麻痺而死亡。處理:(1)出現驚厥時,可注射苯二氮卓類或小劑量硫噴妥鈉或苯巴比妥鈉等控制。(2)靜脈滴注10%葡萄糖注射液,促進排洩。(3)給予對症治療和支援療法。

藥物相互作用

與其他中樞興奮藥合用,有協同作用,可引起驚厥。

藥理作用

本品選擇性興奮延髓呼吸中樞。也可作用於頸動脈體和主動脈體化學感受器反射性地興奮呼吸中樞,並提高呼吸中樞對二氧化碳的敏感性,使呼吸加深加快,對血管運動中樞有微弱興奮作用,劑量過大可引起驚厥。

藥代動力學

吸收好,起效快,作用時間短暫,一次靜脈注射只能維持作用5-10分鐘,進入體內後迅速分佈至全身,體內代謝為煙醯胺,然後再被甲基化成為N-甲基煙醯胺經尿排出。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

36個月

鑑別

1、取本品5ml,加碳酸鈉使飽和後,即析出油層(與煙醯胺注射液的區別),分取油層,照尼可剎米項下的鑑別(1)、(2)、(3)項試驗,顯相同的反應。2、取本品適量(約相當於尼可剎米20mg),加二氯甲烷20ml,振搖提取,水浴蒸乾二氯甲烷層,殘渣經減壓乾燥,依法測定。本品的紅外光吸收圖譜應與對照的圖譜(光譜集135圖)一致。

檢查

1、pH值:應為5.5-7.8(通則0631)。2、有關物質:取本品,用水稀釋製成每1ml中約含4mg的溶液,作為供試品溶液;精密量取1ml,置100ml量瓶中,用水稀釋至刻度,搖勻,作為對照溶液。照尼可剎米有關物質項下的方法試驗。供試品溶液的色譜圖中如有雜質峰,各雜質峰面積的和不得大於對照溶液主峰面積(1.0%)。3、細菌內毒素:取本品,依法檢查(通則1143),每1mg尼可剎米中含內毒素的量應小於0.12EU。4、其他:應符合注射劑項下有關的各項規定(通則0102)。

含量測定

1、用內容量移液管精密量取本品2ml,置200ml量瓶中,用0.5%硫酸溶液分次洗滌移液管內壁,洗液併入量瓶中,用0.5%硫酸溶液稀釋至刻度,搖勻;精密量取適量,用0.5%硫酸溶液定量稀釋製成每1ml中約含尼可剎米20μg的溶液,照紫外-可見分光光度法(通則0401),在263nm的波長處測定吸光度,按C10H14N2O的吸收係數(E1%1cm)為292計算,即得。2、本品為尼可剎米的滅菌水溶液。含尼可剎米(C10H14N2O)應為標示量的90.0%-110.0%。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦