重度心衰病人能活多久

所有的心血管疾病最終都會導致心力衰竭的發生,心肌梗死、心肌病、血流動力學負荷過重、炎症等任何原因引起的心肌損傷,均可造成心肌結構和功能的變化,最後導致心室泵血和(或)充盈功能低下。根據心力衰竭發生的緩急,臨床可分為急性心力衰竭和慢性心力衰竭。根據心力衰竭發生的部位可分為左心、右心和全心衰竭。還有收縮性或舒張性心力衰竭之分。

一旦患上心力衰竭這一疾病,不少患者在病痛的折磨下,往往會產生消極的心理,也失常會擔心,自己患有心衰這一疾病,還能夠活多久。心衰能活多久,與疾病治療是密切相關的,專家表示,心衰的治療主要由三部分組成:去除或緩解基礎病因,去除誘因和控制心力衰竭狀態。

識別、迅速治療和儘可能預防引起或加重心力衰竭的特殊疾病,對於成功地處理心力衰竭至關重要。治療心力衰竭,首先要控制感染和心律失常、治療肺栓塞、糾正貧血及電解質紊亂和酸鹼平衡失調等。過度攝入酒精、不間斷的心動過速、甲狀腺疾病等既可以作為心力衰竭的基礎病因,也可以在其它疾病(如慢性瓣膜病或冠狀動脈疾病)所致的心力衰竭中成為病情惡化的誘發因素。因此,必須對此加強治療。

心力衰竭患者經常合併呼吸道感染,特別是在流感期間。而臨床上發熱、白細胞增多等感染徵象常不明顯,肺部感染與左心室衰竭可互相加重,咳嗽、咳痰、哮喘常為兩者所共有,臨床上往往不易將其區分開來。因此,必須對抗感染治療的重要性提高認識。

合併快速心室率的心房顫動常突然誘發心力衰竭,甚至肺水腫,心力衰竭時由於心房壓力升高又可誘發心房顫動,二者常互為因果、形成惡性迴圈。因此,迅速轉覆成竇性心律或減慢心室率,對於心力衰竭的控制特別重要。

隨著冠心病發病率的增加,嚴重心肌缺血所致的急性心力衰竭已經屢見不鮮,有效地控制缺血發作對於防治缺血性心力衰竭有重要的意義。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦