垂體瘤的治療方式

垂體瘤的治療方式比較多,比如可以藥物治療、手術治療、放射治療等。
垂體瘤是常見的良性腫瘤,目前對於垂體瘤的治療方式相對成熟。小的垂體腺瘤叫微小垂體腺瘤,如果患者年齡較輕,尤其屬於未生育的患者,建議就診內分泌科,透過口服溴隱亭藥物,來抑制泌乳素,改善症狀,恢復月經,恢復受孕。
但當瘤體的增大,逐漸會導致視力逐漸出現的缺損,視力減退。視野缺損的時候,需要外科治療。通常可以採取經鼻腔蝶竇,在神經內窺鏡的輔助下進行垂體腺瘤的切除。
目前隨著室內型技術逐漸的發展和深入,這種治療方式腫瘤切除的乾淨,通常複發率比較低。術後可以再輔以放射治療進行鞏固療效,但是有個別患者,手術會造成嗅覺永久性喪失。因此,應該引起患者、醫護人員注意。
對於比較大的瘤子,向顱內發展,清晰比較多的,尤其向兩側發展比較多的,可以採用開顱的方式,進行垂體瘤的直接切除,屬於傳統辦法。目前開顱的適應症越來越嚴格,主要針對大型的新型腺瘤,切除以後,大多要注意後期的放射治療。
術中要特別注意,保護動眼神經、視神經,不能為了切除腫瘤而造成視神經損傷。也有極個別的腫瘤雖然很大,由於引起的損傷比較廣泛,視神經必然引起嗅神經損傷。建議根據不同的分泌型別不同症狀,選擇合適方式治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦