結腸炎飲食注意什麼?

  結腸炎飲食注意什麼?患有結腸炎的患者,在飲食方面需要注意的問題是非常多的,由於發病部位的原因更需要結腸炎患者注意,那麼在飲食方面結腸炎患者都需要注意什麼呢?下面就讓我們具體的瞭解一下相關的內容。

  1、補充水、鹽等。慢性腸炎如伴有脫水現象時,應及時飲服淡鹽開水、菜湯、菜汁及果汁等,以補充水、鹽和維生素的缺失。

  2、少吃產氣食物及甜食。排氣、腸鳴過強時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物,如大豆、紅薯、白蘿蔔、南瓜、黃豆等。

  3、注意飲食衛生。慢性腸炎病人身體虛弱,抵抗力差,尤其胃腸易併發感染,因而更應注意飲食衛生。不吃生冷、堅硬及變質食物,禁食酒類以及辛辣、刺激性強的調味品,儘量不在外面飯店、飲食攤用餐。

  4、少纖維、低脂肪食物有促進腸蠕動、刺激腸壁的作用,但不易消化,對腸道不利,故應限制。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主;食物纖維有促進腸蠕動,刺激腸壁的作用,對有病的腸道不利,故需限制。含纖維多的食物,如韭菜、芹菜、黃豆芽、洋蔥等均應忌用。

  5、注意蛋白質及維生素的攝入。在日常飲食中適當多選用一些易消化的優良蛋白質食品,如魚、蛋、豆製品以及含維生素豐富的嫩綠葉蔬菜、鮮果汁和菜汁等,以補充長期腹瀉所致營養消耗。慢性腸炎病人的消化吸收功能較差,宜採用易消化的半流質飲食或少渣軟食,一次進食量不宜過多。

  結腸炎飲食注意什麼?以上五點是結腸炎患者在治療的過程當中應該引起高度重視的,只有做好飲食方面的工作才能對結腸炎進行更好的治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦