心臟主動脈夾層破裂是怎麼回事

心臟主動脈夾層破裂是指動脈壁內膜破裂形成的一種病症,主要是由於主動脈中層發生囊性退行性改變所致。同時也可能是患有高血壓,即血壓長期且持續性升高的緣故。除此之外,還與妊娠反應、血容量及心輸出量增加有關。

心臟主動脈夾層破裂是臨床上比較多見的一種心臟疾病,且病情相對較為嚴重。而由於對於該病症瞭解不多,患者就可能不知道自己為什麼發病,從而也就會影響到正常治療護理,故有必要加以認識。那麼,心臟主動脈夾層破裂是怎麼回事呢?
一、什麼是心臟主動脈夾層破裂
主動脈夾層是由主動脈動脈壁夾層形成。而心臟主動脈夾層破裂則是由於各種原因造成的主動脈壁內膜破裂,此時心臟部位的血流會進入主動脈壁內,出現血管壁分層和內膜片分隔的病症,進而形成雙腔主動脈,可導致外膜破裂。
二、心臟主動脈夾層破裂是怎麼回事
1.主動脈中層囊性變性
心臟主動脈夾層破裂的發生主要是因為主動脈中層發生囊性改變所致,也就是膠原和彈力組織發生退行性改變。此時就會導致主動脈夾層發生破裂,讓患者出現心臟區域不適和心律失常等多種症狀。
2.高血壓
在臨床病例當中,關於心臟主動脈夾層破裂比較多見的誘因是高血壓。血壓持續性升高時遠端主動脈夾層可發生破裂,且往往會伴有主動脈粥樣斑塊,甚至會形成嚴重的潰瘍面。這主要是與血壓值高引起平滑肌細胞肥大變性和中層壞死有關。
3.外傷
如果主動脈夾層受到外傷,比如鈍挫傷、或者其它直接外傷,就可導致主動脈夾層。而且會有主動脈區域性撕裂以及血腫的反應。另外,心臟外科手術過程中造成的損傷也是一大誘因,比如冠狀動脈旁路移植術等,還有可能是主動脈內或球囊反搏插管的緣故。
4.其它原因
經過醫學研究發現,心臟主動脈夾層破裂與妊娠反應有一定的關係,同時血容量、心輸出量增加也可成為危險因素。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦