肺炎支原體陽性是什麼原因

如果在做相關檢查時發現肺炎支原體陽性,都表明出現了支原體感染,導致人體產生了IgM和IgG兩種抗體,肺炎支原體陽性患者如果臨床上出現面板損害、肌肉或者是關節損害、咳嗽、耳痛、胸悶或者是發燒等症狀,說明沒有痊癒,需要進一步的進行治療,以免誘發一些併發症。

肺炎支原體陽性患者一般沒有明顯的症狀表現,通常是在檢查的過程中發現。這種情況雖然相比於其他肺炎型別,危害性比較太小,但是也不能任由發展,否則疾病會進一步的擴充套件,而想要及時的處理肺炎支原體陽性這一現象,要了解其發病的原因。那麼,肺炎支原體陽性是什麼原因?
一、肺炎支原體陽性是什麼原因
肺炎支原體陽性主要是因為出現支原體感染,導致人體內產生了IgM和IgG兩種抗體, IgM陽性表明患者在三個星期內有過衣原體或者是支原體感染,IgG陽性則表明衣原體支原體感染已經持續三個星期以上,如果臨床上有咳嗽、咳痰、發燒、頭疼、胸悶的症狀,說明還沒有痊癒,需要進一步治療。
二、肺炎支原體陽性症狀
1、面板損害
併發皮疹,皮疹形態多樣,有紅斑、斑丘疹、蕁麻疹及紫癜等,多發生在發熱期,其中以男性為多。
2、有肌肉、關節損害
可出現關節痛和非特異性肌痛。在關節炎及關節痛中,主要為膝關節、踝關節、肩關節的多關節症狀,一般呈遊走性。
3、咳嗽
咳嗽為本病突出的症狀,一般於病後2-3天開始,初為乾咳,後轉為頑固性劇咳、常有粘稠痰液偶帶血絲,少數病例可類似百日咳樣陣咳。可持續1-4周。肺部體徵多不明顯,甚至全無。體徵與劇咳及發熱等臨床表現不一致,為本病特點之一。
4、耳痛
雖然支原體肺炎陽性發展為併發症,會對患者造成巨大傷害,所以對此病一定要引起重視,做好日常防護,室內保持60%的空氣溼度,以防呼吸道分泌物變幹而不易咳出。還要注意做一些營養豐富而又易於消化的食物,且宜少量多餐。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦