心衰的表現

慢性心力衰竭是指持續存在的心力衰竭狀態,可以穩定、惡化或失代償。慢性心力衰竭是各種病因所致心臟疾病的終末階段,是一種複雜的臨床綜合徵,主要特點是呼吸困難、水腫、乏力,但上述表現並非同時出現。一般均有代償性心臟擴大或肥厚及其他代償機制參與,常伴有靜脈壓增高導致的器官充血性病理改變,可有心房、心室附壁血栓和靜脈血栓形成。成人慢性心力衰竭的病因主要是冠心病、高血壓、瓣膜病和擴張型心肌病。心力衰竭分為左心衰竭和右心衰竭。它們的表現分別有。

左心衰竭

一、呼吸困難是左心衰竭的最早和最常見的症狀。

二、咳嗽和咯血是左心衰竭的常見症狀。

三、其它可有疲乏無力、失眠、心悸等。嚴重腦缺氧時可出現陳一斯氏呼吸,嗜睡、眩暈,意識喪失,抽搐等。

右心衰竭

一、上腹部脹滿是右心衰竭較早的症狀。常伴有食慾不振、噁心、嘔吐及上腹部脹痛,此多由於肝、脾及胃腸道充血所引起。

二、頸靜脈怒張是右心衰竭的一個較明顯徵象。

三、水腫右心衰竭早期,由於體內先有鈉、水瀦留,故在水腫出現。

四、紫紺右心衰竭者多有不同程度的紫紺,最早見於指端、口唇和耳廓,較左心衰竭者為明顯。

五、神經系統症狀可有神經過敏,失眠,嗜睡等症狀。重者可發生精神錯亂,此可能由於腦淤血,缺氧或電解質紊亂等原因引起。

六、心臟體徵主要為原有心臟病表現,由於右心衰竭常繼發於左心衰竭,因而左、右心均可擴大。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦