動靜脈畸形怎麼治療

1、動脈瘤:破裂動脈瘤最終手術治療常用動脈瘤頸夾閉術、動脈瘤切除術等。患者意識狀態與預後密切相關,臨床採用分級法對確定手術時機和判定預後有益。完全清醒或輕度意識模糊患者手術能改善臨床轉歸,昏睡或昏迷患者似乎不能獲益。手術最適時機選擇仍有爭議,目前證據支援早期手術,可縮短再出血風險期,並允許用擴容及升壓藥治療血管痙攣。未破裂動脈瘤治療應個體化,年輕的、有動脈瘤破裂家族史和低手術風險患者適宜手術,無症狀性動脈瘤患者適合保守治療。血管內介入治療採用超選擇導管技術、可脫性球囊或鉑金微彈簧圈栓塞術治療動脈瘤。

2、動靜脈畸形:力爭全切除是最合理的,也可採用供血動脈結紮術、血管內介入栓塞治療等。由於動靜脈畸形早期再出血風險遠低於動脈瘤,手術可擇期進行。

二、預後,預後與病因、年齡、動脈瘤部位及瘤體大小、出血量、血壓增高及波動、合併症和及時手術治療等有關。發病時意識模糊或昏迷、高齡、收縮壓高、出血量大、大腦前動脈或椎至基底動脈較大動脈瘤預後差,半數存活者遺留永久腦損害,常見認知障礙。

動脈瘤性SAH病死率高,約20百分之的患者到達醫院前死亡,25百分之死於首次出血後或合併症,未經外科治療約20百分之死於再出血,死亡多在出血後最初數天。90百分之的顱內破裂患者可以恢復,再出血風險較小。動靜脈畸形出血最常用的診斷方法是上消化道內鏡,結腸鏡,小腸鏡,術中內鏡或內臟造影。通常選擇性血管造影或簡單的剖腹探查常不能發現動靜脈畸形,內鏡下是否明顯常取決於消化道粘膜的微迴圈,後者常受低血容量狀態,麻醉及心排出量降低等因素的影響。鎝標記的紅細胞掃描較不敏感,診斷價值較低。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦