頭孢孟多鈉 - 西藥

头孢孟多钠,西药名。常用制剂有注射剂等。用于治疗敏感菌引起的下呼吸道(包括肺炎)、泌尿道、女性生殖系、皮肤和软组织、骨和关节等感染和腹膜炎、败血症。还用于预防手术感染。

成分

本品主要成分為頭孢孟多鈉。

性狀

本品為注射劑(粉)。

適應症

1、本品用於治療敏感菌引起的下呼吸道(包括肺炎)、泌尿道、女性生殖系、面板和軟組織、骨和關節等感染和腹膜炎、敗血症。2、預防手術感染。

規格

注射劑(粉):0.5g;1g;2g。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。1、本品酯鈉鹽可供肌內注射,3-5min緩慢靜脈注射,或者持續或間斷靜脈滴注。2、根據病情,成人一次0.5-2g,每4-8h次,>1個月的兒童可用50-100mg/(kg·天),分2-3次注射;嚴重感染可增至150mg/(kg·天),但不應超過此量。3、預防手術感染,可在術前0.5-1h肌內注射或靜脈注射1-2g,每6h再用1次,持續用藥24-48h。4、對接受關節彌補造形術的患者,其預防用藥的時間不應少於72h。5、對腎功能不全患者按下表調整用量。(1)Ccr50-80(ml/min):嚴重感染者1.5g,每4h一次或2g,每6h一次。非嚴重的感染者0.75-1.5g,每6h一次(2)Ccr25-50(ml/min):嚴重感染者1.5g,每6h一次或2g,每8h一次。非嚴重的感染者0.75-1.5g,每8h一次。(3)Ccr10-25(ml/min):嚴重感染者1g,每6h一次或1.25g,每8h一次。非嚴重的感染者0.5-1g,每8h一次。(4)Ccr2-10(ml/min):嚴重感染者0.75g,每8h一次或1g,每12h一次。非嚴重的感染0.5-0.75g,每12h一次。(5)Ccr<2(ml/min):嚴重感染者0.5g,每8h一次或0.75g,每12h一次。非嚴重的感染0.25-0.5g,每12h一次。

不良反應

1、胃腸道:治療期間或治療後可能產生假膜性小腸結腸炎的症狀。此外偶有噁心及嘔吐的報告。與一些青黴素及其他頭孢菌素相同,偶有一過性肝炎及膽汁淤積性黃疸的報告。2、超敏反應:斑丘疹狀紅疹、蕁麻疹、嗜酸性粒細胞增多和藥物熱均有報告。患者原有過敏性病史,尤其是對青黴素過敏者,更易發生過敏反應。3、血液:血小板減少,中性粒細胞減少比較罕見。有些患者,在本品治療期間,會發生直接Coombs反應陽性。4、肝臟:可見暫時性ALT、AST及鹼性磷酸酶升高。5、腎臟:可見肌酐清除率降低,特別是腎功能差的患者。50歲以上的患者發生頻率會隨著年齡增加,可同時伴有輕微血清肌酐的升高。6、與其他廣譜抗生素相同:罕見出血性或無出血性凝血酶原過少症,但經注射維生素K後很快復原。此種偶發病症常發生在老年,虛弱或維生素K缺乏的患者中,可預防注射維生素K,尤其在施行腸內清潔及進行外科手術時。7、區域性反應:可見注射部位疼痛,罕見靜脈炎。

禁忌

1、對頭孢菌素類過敏者禁用。2、妊娠期婦女只有明確需要時方可使用。3、乳汁中本品含量甚少,哺乳期婦女應用時應權衡利弊。4、1個月內的新生兒和早產兒不推薦使用。5、老年患者腎功能減退,須調整劑量。6、潰瘍性結腸炎、侷限性腸炎或抗生素相關性結腸炎者應慎用。

注意事項

1、對青黴素過敏的患者應用本品時應根據患者情況充分權衡利弊後決定。有青黴素過敏性休克或即刻反應者,不宜再選用頭孢菌素類。出現嚴重過敏反應時立即注射腎上腺素或採取其他急救措施。2、本品含有N甲硫四唑側鏈,應警惕發生出血,並使用維生素K預防。3、血液透析中使用本品可被消除部分藥物,應適時補充用量,維持有效治療濃度。4、1.11g頭孢孟多酯鈉=1g頭孢孟多,用量應以後者計算。臨床上使用的是前者,其中含有鈉離子約3.3mmol,應注意平衡電解質。5、在給予大劑量本品後,使用磺基水楊酸檢驗尿蛋白時可出現假陽性反應。6、應用本品時可出現直接Coombs試驗假陽性;以硫酸銅法測定尿糖時發生假陽性反應。

藥物相互作用

1、使用本品的患者不可飲酒,因本品含有N-甲硫四唑側鏈,可引起雙硫侖樣反應。2、本品如合用能導致低凝血酶原血癥、血小板減少症或胃腸道潰瘍的藥物,將干擾凝血功能和增加出血危險。3、丙磺舒可減少本品的腎排洩。4、本品與氨基糖苷類、多黏菌素類、呋塞米、依他尼酸合用,有增加腎毒性的可能。5、紅黴素可增加本品對脆弱擬桿菌的體外抗菌活性100倍以上。與慶大黴素或阿米卡星合用,體外實驗顯示,對某些革蘭陰性桿菌有協同作用。

藥理作用

1、頭孢孟多鈉及其被水解後的頭孢孟多均可殺菌,其作用類似頭孢噻吩,且具有廣譜活性。2、一般來說,本品對抗革蘭陽性的葡萄球菌和鏈球菌的作用類似或低於頭孢噻吩,但卻具有對抗產酶革蘭陰性菌的作用,與頭孢噻吩相比,本品對許多腸桿菌科中的腸桿菌、大腸埃希菌、克雷伯桿菌沙門菌以及多種吲哚陽性變形桿菌屬的某些菌株具有較強的活性。不過,在使用本品中,某些菌株特別是腸桿菌,已經對本品產生了耐藥性。3、體外研究證實,本品對流感嗜血桿菌的活性很強,但對銅綠假單胞菌和脆弱類桿菌的大多數菌株無抗菌活性。

藥代動力學

1、口服很難吸收,經肌內注射或靜脈注射後迅速由其甲醯酯被水解成頭孢孟多。肌內注射本品0.5g和1g後0.5-2h,血藥峰值分別達到13和25μg/ml,6h後濃度很快下降。約有70%與血漿蛋白結合。半衰期為0.5-1.2h,靜脈注射較短,肌內注射較長,腎功能不全患者可見延長。2、本品進入體內分佈各組織中,各種體液如骨滑膜液和胸腔積液中均可進入;在腦膜有炎症時,本品雖可進入腦脊液中,但其濃度很難預知血漿蛋白結合率為70%-80%。分佈容積為(0.16士0.15)L/kg。給藥後6h內約有80%以原藥形式隨尿排出。膽汁中的藥物濃度可達到有效治療水平。

貯藏方法

密閉,貯於涼暗(避光並不超過20℃)乾燥處。

有效期

12個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦