人參益胃湯《醫方集解》 - 方劑

人参益胃汤,中医方剂名。出自《医方集解》。具有益气补中,补气升阳,清利头目,清热燥湿,养血敛阴之功效。主治劳役饮食不节,内障眼病。

  • 名称:人参益胃汤《医方集解》
  • 别名:人参补胃汤(《东垣试效方》卷五)、蔓荆子汤(《兰室秘藏》卷上)
  • 出处:《医方集解》
  • 功用:益气补中,补气升阳,清利头目,清热燥湿,养血敛阴
  • 主治:劳役饮食不节,内障眼病

組成

蔓荊子二錢五分,黃柏(酒拌炒四遍)、白芍藥各三錢,黃耆、人參各一兩,炙甘草八錢。

用法用量

上㕮咀。每服三五錢,水二盞,煎至一盞,去滓,臨臥溫服。

功用

益氣補中,補氣昇陽,清利頭目,清熱燥溼,養血斂陰。

主治

勞役飲食不節,內障眼病。

方義

此足太陰陽明藥也,參芪甘草大補中氣,以強脾胃,蔓荊升清陽而通九竅,白芍入厥陰而和榮血,目得血而能視。黃柏除溼熱而滋腎水,腎水足則目明。使精氣足而清陽升,則臟腑和而障翳退矣。婁全善日,治目不明,氣虛而未脫,可於參耆中微加連柏,若氣已脫,連柏等涼藥不可施矣。

加減化裁

此方極善,但於內障一層尚少著意,加谷精、石決斯為得耳。

重要文獻摘要

方論選錄:《醫方集解》:“此足太陰陽明藥也。參、耆、甘草大補中氣以強脾胃,蔓荊升清陽而通九竅,白芍入厥陰而和榮血,黃柏除溼熱而滋腎水。使精氣足而清陽升,則臟腑和而障翳退矣。”《醫方論》:“人參益胃湯。內障。治勞役飲食不節,內障目病(內障者,睛裡昏暗,與不病之眼無異,唯瞳人內有隱隱青白者。李東垣日:五臟六腑之精氣,皆稟受於脾胃,而上貫於目。脾者,諸陰之首也,目者,血氣之宗也,故脾虛則五臟之精氣皆失所司,不能歸明於目矣。心者,君火也,主神,宜靜而安,相火代行其令;相火者,包絡也,主百脈,皆榮於目,既勞役運動,勢乃妄行,及因邪氣所並,則損其血脈,故諸病生焉。醫者不理脾胃及養血安神,治標不治本,不明至理也)。黃芪人參(一兩),甘草(炙,八錢),白芍藥(炒),黃柏(酒炒四次,三錢),蔓荊子(二錢)。每四錢,日二服。本方加升麻、葛根,名益氣聰明湯(別見補門)。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦