寶寶十一個月了不愛吃飯怎麼辦

養成良好的飲食習慣。定量給孩子吃,減少餐間零食,養成不挑食、不偏食、吃雜、吃全的習慣。別讓孩子邊看電視邊笑邊吃,這會影響胃腸蠕動和消化腺的分泌,導致消化不良。不要蹲著吃,否則會引起打嗝、腹脹,影響食物的攝入。增加膳食烹調的多樣性,刺激兒童食慾。

孩子不愛吃飯是讓許多家長頭疼的問題,孩子不好好吃飯會對健康造成影響,也容易導致孩子的抵抗力下降,所以當孩子不愛吃飯時,就需要及時作出應對。面對孩子不愛吃飯,會讓家長十分頭疼,因此就想要知道寶寶十一個月了不愛吃飯怎麼辦?
孩子飲食不規律,沒有固定的進食時間,進食時間延長或縮短,正常的胃腸消化規律紊亂,孩子就不會吃飯。所以要養成良好的飲食習慣。定時、定量給孩子進食,減少兩餐間的零食,養成不挑食、不偏食、吃得雜、吃得全的習慣。吃飯時不要逗孩子說笑,不要邊看電視邊吃飯。這樣會影響胃腸蠕動和消化腺的分泌,導致消化不良。不要蹲著吃飯,否則會引起噯氣、呃逆、腹脹,影響進食量。
片面追求高營養,給孩子吃大量的肉蛋奶,損傷胃腸,引起消化不良。增加膳食烹調的多樣性,刺激兒童食慾。同時要防止油膩,吃油膩的日子長了,會影響消化功能和食慾減退。應注意葷素搭配,並以清淡食物為主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品為輔。
飲食環境差,邊吃邊玩,或吃飯時父母戲弄、責罵,使其不能安靜進食,孩子處於發育階段,每天應保證10小時以上的睡眠。不要讓孩子長時間看電視、玩電子遊戲,誘導孩子及時休息。
孩子不愛吃飯要觀察孩子是否缺鋅,家長可以透過舌苔判斷,舌面上一顆顆小小的突起與正常孩子的舌頭相比多呈扁平狀,或呈萎縮狀態。運動不足,代謝減少,胃腸道消化功能得不到強化。孩子生病了也會導致食慾下降,不愛吃飯。要養成良好的生活、作息習慣。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦